レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月19日
- 登録日時
- 2017/12/06 17:17
- 更新日時
- 2018/06/01 11:24
- 管理番号
- 横浜未来268
- 質問
-
解決
足の血圧測定について、やり方の載っている本が見たい。
- 回答
-
【雑誌記事】
【実習の想定外"を解決!臨床看護技術】/ 冨澤 美幸(共立女子大学 看護学部)
クリニカルスタディ. 34(7)[2013.6]p.541-554
→SCENE 3 片麻痺がある患者さんに血圧測定を行おうとしたら、健側の腕が点滴中だった(p.544-545)に、下肢での血圧測定の根拠とポイントについて、簡単に説明と図あり。
- 回答プロセス
-
看護技術(N210)の書架をあたるが見つからず。
医中誌Webにて、
KW: (血圧測定/TH or 血圧測定/AL) and (足/TH or 足/AL)、
(足関節上腕血圧比/TH or ABI/AL)、
(血圧/TH or 血圧/AL) and シャント肢/AL、
(血圧/TH or 血圧/AL) and 後脛/AL、
(血圧測定/TH or 血圧測定/AL) and 後背/AL
で検索したが、所蔵する資料等からは見つからず。
(乳房腫瘍/TH or 乳がん/AL) and (血圧測定/TH or 血圧測定/AL)でヒットした、Expert Nurseの記事を、その日は紹介。
【知ると変わる! 意外と知らない!バイタルサインの常識】血圧 「シャント肢」「乳がん術後」「麻痺」の場合、血圧測定はやはり反対側で? / 永田 文子(国立看護大学校 基礎看護学看護基礎科学)
Expert Nurse. 33(1)[2016.12]p.34-35
・後日別件のレファレンスをしていた際に、クリニカルスタディの記事を発見。
- 事前調査事項
-
乳がんなので腕から取れない。足背動脈、後脛骨動脈で取る方法。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 血圧測定
- 下肢
- 足背動脈
- 後脛骨動脈
- シャント肢
- 乳がん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2017.12.6確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000225955