レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/3
- 登録日時
- 2017/08/17 00:30
- 更新日時
- 2017/08/17 19:50
- 管理番号
- B2017口頭0805
- 質問
-
解決
サッカリンなどの食品添加物の一日許容摂取量(ADI)について調べたい。
- 回答
-
サッカリンなどの食品添加物の安全性や毒性について調べるための代表的な資料として、資料1から資料3およびインターネット情報1を紹介します。なお、ここでは、サッカリンの一日許容摂取量(ADI : Acceptable Daily Intake)の値を紹介しますが、これ以外の食品添加物の安全性や毒性を調べることもできます。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年8月3日です。
資料1
湯川宗昭 編著. 食品添加物事典. 新訂版. 食品化学新聞社, 2009.5 【SC2-J53】
pp.156-157にサッカリン、サッカリンカルシウムおよびサッカリンナトリウムについての記述があり、サッカリンの安全性として、ADIが0-5mg/kgだとあります。
資料2
日本食品化学学会, 食品添加物活用ハンドブック企画編集委員会 編. 食品添加物実用. 必須データ編. 産業調査会事典出版センター, 2009.1 【SC2-J56】
日本国内で使用される食品添加物の情報をまとめた資料です。pp.50-51にサッカリンおよびサッカリンナトリウムについての記述があり、安全性として、マウス経口LD(致死量)が17.5g/kg、ADIが0-5mg/kgだとあります。
資料3
谷村顕雄, 棚元憲一 監修. 食品添加物公定書解説書. 第8版. 廣川書店, 2007.12 【SC186-J1】
厚生労働省が作成した第8版食品添加物公定書(http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuten/kouteisho8e.html)の解説資料です。pp.D-660-D-665の「サッカリン」の項では、サッカリンの毒性や発がん性などに関する試験結果やデータをまとめています(pp.D-664-D-665)。また、pp.D-666-D-670の「サッカリンナトリウム」の項には、ADIが0-5mg/kgだとあります(p.D-669)。
インターネット情報1
食品添加物のJECFA安全性評価(http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/JECFA-ADI)
日本食品化学研究振興財団(http://www.ffcr.or.jp/)が提供するページであり、日本国内で使用される食品添加物のADIについて、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)による安全性評価のデータを掲載しています。
「指定添加物(規則別表一)の安全性評価」には、サッカリン、サッカリンカルシウム及びサッカリンナトリウムのADIが0-5mg/kg bw/dayだとあります(http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/JECFA-ADI-D07)。
なお、JECFAによる安全性評価のデータは、WHOのホームページでも調べることができます(http://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/search.aspx)。
その他、食品添加物全般について調べたい場合は、次の国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内をご覧ください。
・調べ方案内「食品添加物について調べる」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-430.php)
・調べ方案内「日本で使用可能な食品添加物について調べる」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-436.php)
・調べ方案内「海外で使用可能な食品添加物について調べる」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-431.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食品添加物
- サッカリン
- 安全性
- 毒性
- 一日許容摂取量(ADI)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220675