レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/5/29
- 登録日時
- 2017/06/23 00:30
- 更新日時
- 2017/06/23 00:30
- 管理番号
- C170523123359
- 質問
-
解決
昭和12(1937)年から昭和15(1940)年の女性医師の数について知りたい。
- 回答
-
昭和12(1937)年における女性医師の数が掲載されている資料1、昭和12(1937)年から同15(1940)年までの女性医師の数が掲載されている資料2を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年5月26日です。
資料1
衞生年報. 昭和12年. 厚生省衞生局, 1939.3 【EG213-J552】
「第六十表 医師(其ノ二 地方別)」(pp.198-199)に昭和12年における女性医師の数が掲載されています。
資料2
厚生省人口局 編. 衛生年報. 昭和13-15年. 厚生省人口局, 昭和15-18 【14.6ハ-10】
昭和13年版では、「第三十一表 医師(其ノ二 地方別)」(pp.118-119)に昭和12(1937)年及び同13(1938)年における女性医師の数が掲載されています。
昭和14年版では、「第三十一表 医師(其ノ二 地方別)」(pp.90-91)に昭和12(1937)年から同14(1939)年までの各年における女性医師の数が掲載されています。
昭和15年版では、「第三十一表 医師(其ノ二 地方別)」(pp.92-93)に昭和12(1937)年から同15(1940)年までの各年における女性医師の数が掲載されています。
なお、この資料は国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、インターネット上で公開しています。
(調査済みデータベース)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「衛生局年報」(大正元(1912)年から昭和11(1936)年)
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女性医師、統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217780