レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/01/25 14:27
- 更新日時
- 2019/03/16 12:46
- 管理番号
- 20180035
- 質問
-
解決
ニホンアナグマの平均的な体長や指の数が知りたい
- 回答
-
■図書
・『日本の哺乳類』(フィールドベスト図鑑)
・・・p.140-141に体長、足型、足の写真あり。
・『哺乳類の足型・足跡ハンドブック』
・・・p.41「ニホンアナグマ」の項に「前後肢ともに5本指」という記述あり。写真、足型あり。
・『哺乳類のかたち』
・・・p.18に前足と後足の精緻なイラストがあり、指の数がわかる。
・『原色 日本哺乳類図鑑』
・・・p.175に頭胴長、尾長、頭骨全長等、詳細な体長あり。
・『日本の哺乳類』(東海大学出版会)
・・・p.87「アナグマ」の項に体長あり。
・『アナグマはクマではありません』
・・・アナグマの写真集。ジャケットにオスとメスの体長について記載あり。
- 回答プロセス
-
・哺乳類の図鑑を中心に489の書架をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 8版)
- 参考資料
-
-
小宮輝之 著 , 小宮, 輝之, 1947-. 日本の哺乳類 増補改訂. 学研教育出版, 2010. (フィールドベスト図鑑 ; vol.11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010696761-00 , ISBN 9784054044371 -
小宮輝之 著 , 小宮, 輝之, 1947-. 哺乳類の足型・足跡ハンドブック : 原寸大 : 151種. 文一総合出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024799920-00 , ISBN 9784829981153 -
川口敏 著 , 川口, 敏, 1968-. 哺乳類のかたち : 種を識別する掟と鍵. 文一総合出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025381660-00 , ISBN 9784829971000 -
今泉吉典 著 , 今泉, 吉典, 1914-2007. 原色日本哺乳類図鑑. 保育社, 1960. (保育社の原色図鑑 ; 第7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001010224-00 -
阿部永 監修 , 阿部永, 石井信夫, 伊藤徹魯, 金子之史, 前田喜四雄, 三浦慎悟, 米田政明 著 , 自然環境研究センター 編集制作 , 阿部, 永, 1933- , 石井, 信夫, 1952- , 伊藤, 徹魯, 1937- , 自然環境研究センター. 日本の哺乳類 改訂2版. 東海大学出版会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009420359-00 , ISBN 9784486018025 -
福田幸広 写真・文 , [田中浩] [監修] ;[ ゆうきえつこ] [編集] , 福田, 幸広, 1965- , 田中, 浩, pub. 2017 , 結城, 悦子. アナグマはクマではありません : The unknown life of Japanese badgers. 東京書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028633265-00 , ISBN 9784885740671
-
- キーワード
-
- アナグマ
- 哺乳類
- 体長
- 指の数
- 足跡
- 足型
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250618