レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月14日
- 登録日時
- 2018/08/15 13:21
- 更新日時
- 2019/03/08 19:55
- 管理番号
- 0131224937
- 質問
-
解決
サイの足の裏の写真が見たい。(小学3年生)
国語の宿題で動物の体について調べている。
- 回答
-
サイは奇蹄目サイ科の動物で、現在、世界にシロサイ・クロサイ・インドサイ・ジャワサイ・スマトラサイの5種が存在しています。
足にはそれぞれ3本の指があり、中指にあたる真ん中の蹄がずば抜けて大きく、人差し指と薬指にあたる両側の2つは小さめで、足裏はやわらかなクッションのようになっています。
前足も後ろ足も同じような形ですが、角のある重たい頭を支える前足のほうが大きく、がっしりしています。
今回は動物の体について調べることが目的のため、写真だけに囚われず、足形や足跡なども含めて、足裏の状態がわかる資料を提供しました。
特に足形の場合は実物大のものが掲載されている資料が多く、サイの実際の大きさも実感しやすかったようです。
以下、当館所蔵の資料となります。
どうぶつのあしがたずかん p.18-21
インドサイ
“右うしろ足”実物大足形と、足裏のカラー写真(10×12cm)あり。
ほんとのおおきさ・てがたあしがた図鑑 p.35
シロサイの“左前足”実物大足形と、足裏のカラー写真(約3.5×3cm)あり。
「ハナ」は日本一のお母さん p.19
サイこぼれ話 サイの体
クロサイの指の説明とともに、足裏のカラー写真(4×5.5cm)あり。
動物の「跡」図鑑 p.66
サイ、バク
シロサイとインドサイの実物大の足形(部分)と10分の1の大きさの足形あり。
だれの手がた・足がた? p.46
ひづめの数が奇数の動物
シロサイの“左前足”の足形、実物の20%の大きさのものあり。
- 回答プロセス
-
サイ及び動物の体に関する資料にあたる。
以下の資料には質問に関する内容が見当たらなかった。
さいのぼうやはあまえんぼう 羽仁進著 ひかりのくに 1998.11
どうぶつのからだ 5 増井光子監修 偕成社 2010.2
このあしだあれ? ネイチャー&サイエンス編 河出書房新社 2015.7
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
-
加藤由子 文 , ヒサクニヒコ 絵 , 加藤, 由子, 1949- , ヒサ, クニヒコ, 1944-. どうぶつのあしがたずかん. 岩崎書店, 1989. (絵本図鑑シリーズ ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001979123-00 , ISBN 426502906X (当館資料番号 120517156) -
小宮輝之 著 , 小宮, 輝之, 1947-. ほんとのおおきさ・てがたあしがた図鑑. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024850635-00 , ISBN 9784052036484 (当館資料番号 121105340) -
広島市安佐動物公園 編 , 安佐動物公園 (広島市). 「ハナ」は日本一のお母さん. 新日本出版社, 2006. (ドキュメント地球のなかまたち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008062253-00 , ISBN 4406032509 (当館資料番号 120791454) -
ジニー・ジョンソン 著 , 宮田攝子 訳 , 友国雅章, 西海功, 川田伸一郎 日本語版監修 , Johnson, Jinny, 1949- , 宮田, 攝子, 1969- , 友国, 雅章, 1946- , 西海, 功 , 川田, 伸一郎. 動物の「跡」図鑑. 文溪堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010013052-00 , ISBN 9784894236127 (当館資料番号 120929211) -
有沢 重雄/構成・文 , 小宮 輝之/監修・手がた 足がた図版. だれの手がた・足がた? : 手足でわかる動物のひみつ. 偕成社, 2019-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088398017-00 , ISBN 9784034143605 (当館資料番号 121182034)
-
- キーワード
-
- さい
- サイ
- 犀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2019.3.8:「だれの手がた・足がた?」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000240683