レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/06
- 登録日時
- 2017/08/10 00:30
- 更新日時
- 2017/09/07 14:44
- 管理番号
- R1001204
- 質問
-
解決
庭に来る動物の名前を知りたい。
- 回答
-
特徴から「アナグマ」だと思われます。
- 回答プロセス
-
4番の棚をブラウジング。
日本の野生動物の本を探したところ、『日本の哺乳類』という本を発見。
狸に似ているとの話だったので、利用者と一緒に狸のページを確認する。
狸の写真を見たら、似ているが鼻の形が若干違うとのこと。
前後のページに狸の仲間が掲載されていないか調べたところ、「アナグマ」の記載がありました。
狸よりも胴体が丸っこく、利用者が述べた特徴に近いことから写真を見せたところ、この生き物だったと言われました。
- 事前調査事項
-
最初は「動物図鑑はどこにあるか」という質問だったが、話を掘り下げていくと庭に時々来る動物の名前が知りたいとのこと。以下、その特徴。
・キーウイフルーツに手足が生えたような、ずんぐりむっくりした体格。大きさは50センチくらい?
・尻尾は狸や狐のような形で、あまり長くなかった。
・体毛は茶色。
・猫の餌を食べていて、自分が近づいたら逃げていった。
→雑食または肉食と思われる。
・狸に似ているが、狸よりも鼻が長くない。
・狐ではない。
- NDC
-
- 哺乳類 (489)
- 参考資料
-
- 日本の哺乳類 小宮輝之/著 学研教育出版 2010.2 489.038 , ISBN 978-4-05-404437-1
- キーワード
-
- 野生動物
- あなぐま
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220184