レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月17日
- 登録日時
- 2014/08/24 16:13
- 更新日時
- 2018/03/07 17:03
- 管理番号
- 16628
- 質問
-
アライグマなどの駆除に参考になる文献は?
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
①わが森の賢者たち~ あらいぐまと私 (4807/N1)
②ぜったいに飼ってはいけないアライグマ(489/S8)
③日本の外来哺乳類(4890/Y5)
④動物分布調査報告書(4890/K7)
⑤ハクビシン・アライグマおもしろ生態かしこい防ぎ方(6158/F6)
⑥動物たちの反乱~増えすぎるシカ、人里へ出るクマ(6158/K16) など
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
図鑑以外で、とのこと。
- NDC
-
- 哺乳類 (489)
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
-
-
大川農業改良普及協議会、香川県大川地域農業改良普及セン , 香川県大川地域農業改良普及センター , 大川農業改良普及協議会 , 香川県大川地域農業改良普及センター. 大川地域における鳥獣害の実態と防除対策. 大川町農業普及協議会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047494327-00 -
農林水産省農林水産技術会議事務局編 , 農林水産省農林水産技術会議事務局. 野生動物による農林業被害を防ぐ技術. 農林水産省農林水産技術会議事務局, 2006-07. (農林水産研究開発レポート)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000598238-00
-
- キーワード
-
- あらいぐま
- 鳥獣害
- はくびしん
- 哺乳類-日本
- いのしし(猪)
- たぬき(狸)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000158850