このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259290
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-015
事例作成日
(Creation date)
2019年05月07日登録日時
(Registration date)
2019年07月29日 23時00分更新日時
(Last update)
2019年08月01日 10時16分
質問
(Question)
図工の授業で愛鳥週間のポスターを描くので鳥の図鑑を見たい。
回答
(Answer)
貸出・返却者の列が長く、司書が開館時間である休み時間内にカウンターを離れられそうになかったため、口頭で3冊所蔵していることと、図鑑を置いている棚の場所を伝えた。
川上和人 監修 , 川上, 和人. 鳥. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988824-00
(付録CD)鳥 増補改訂. 学研プラス, 2009-11. (ニューワイド学研の図鑑 : 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086492369-00
上田恵介 監修 , 柚木修 指導・執筆 , 水谷高英 ほか 画 , 上田, 恵介, 1950- , 柚木, 修, 1950- , 水谷, 高英, 1951-. 鳥 : 恐竜の子孫たち 新版. 小学館, 2015. (小学館の図鑑NEO ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026422858-00
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
川上和人 監修 , 川上, 和人. 鳥. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988824-00 , ISBN 9784591136621
(付録CD)鳥 増補改訂. 学研プラス, 2009-11. (ニューワイド学研の図鑑 : 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086492369-00
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026422858-00 , ISBN 9784092173057
キーワード
(Keywords)
図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図工
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000259290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!