このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255331
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2019-001
事例作成日
(Creation date)
2017/05/18登録日時
(Registration date)
2019年04月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月25日 09時09分
質問
(Question)
キジの生態などを知りたい。カラー写真が載っているとなおいい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります
〇『キジのくらし』遠藤公男/文・解説・写真 偕成社 1982年
〇『鳥の手帖』尚学図書・言語研究所/編集 小学館 1990年
〇『北海道野鳥図鑑』 河井大輔/著 亜璃西社 2013年
〇『ぱっと見わけ観察を楽しむ野鳥図鑑』 石田光史/著 ナツメ社 2015年
〇『日本の野鳥』 小宮輝之/著 学研 2000年
〇『日本の鳥550 山野の鳥』 五百沢日丸/解説 文一総合出版 2004年
〇『野鳥カタログ』 永岡書店 1994年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『キジのくらし』遠藤公男/文・解説・写真 偕成社 1982年
キジの様々な生態を一冊を通して記載あり。様々な場面・成長具合のカラー写真あり。
〇『鳥の手帖』尚学図書・言語研究所/編集 小学館 1990年
p.10-13 生態・季語・異名・語源説などの記載あり。立ち姿のカラー写真あり。
〇『北海道野鳥図鑑』 河井大輔/著 亜璃西社 2013年
p.64-65 特徴・鳴声・類似種・生態・露名・保護指定状況・参考種などの項目に分けて記載あり。立ち姿のカラー写真あり。
〇『ぱっと見わけ観察を楽しむ野鳥図鑑』 石田光史/著 ナツメ社 2015年
p.28 生態などの記載あり。立ち姿のカラー写真あり。
〇『日本の野鳥』 小宮輝之/著 学研 2000年
p.65 生態などの記載あり。立ち姿のカラー写真あり。
〇『日本の鳥550 山野の鳥』 五百沢日丸/解説 文一総合出版 2004年
p.68-69 特徴・鳴き声・分布などの記載あり。立ち姿などのカラー写真あり。
〇『野鳥カタログ』 永岡書店 1994年
p.98 特徴などの記載あり。立ち姿や争いの場面のカラー写真あり。
2.下記資料には記載が見つかりませんでした
×『野鳥の生活 1』 築地書館 1997年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
キジのくらし 遠藤公男/文・解説・写真 偕成社 1982.11 488.4 4-03-333450-5
鳥の手帖 尚学図書・言語研究所/編集 小学館 1990.4 488 4-09-504061-0
北海道野鳥図鑑 河井大輔/著 亜璃西社 2013.3 488.211 978-4-906740-03-1
ぱっと見わけ観察を楽しむ野鳥図鑑 石田光史/著 ナツメ社 2015.4 488.038 978-4-8163-5803-6
日本の野鳥 小宮輝之/著 学研 2000.5 488.038 4-05-401122-5
日本の鳥550 山野の鳥 五百沢日丸/解説 文一総合出版 2004.4 488.038 4-8299-0165-9
野鳥カタログ 永岡書店 1994.3 488.21 4-522-21147-3
キーワード
(Keywords)
野鳥
鳥類
国鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000255331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!