このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248439
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001391
事例作成日
(Creation date)
2018/12/13登録日時
(Registration date)
2018年12月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月04日 15時26分
質問
(Question)
川で撮影した黒い鳥の名前が知りたい。
回答
(Answer)
特徴から「オオバン」とわかりました。
回答プロセス
(Answering process)
Opacフリーワード検索“野鳥”&“カモ”
→多数ヒット。488鳥類の棚を探し図鑑と何点かの資料で写真と特徴を確認。
①『カルガモ』菅原光二/写真と文/誠文堂新光社/1993.2【488/ス】P24~25
②『とり』学研/2004.9【488/ト】
③『鳥』学研教育出版/2004.9【488/ト】
④『鳥』上田恵介/監修/小学館/2002.11【R488/ト】
⑤『くらべてわかる野鳥』叶内拓哉/写真・文/山と溪谷社/2015.2【R488.03/カ】
*上記資料①『カルガモ』菅原光二/写真と文/誠文堂新光社/1993.2【488/ス】P24~25に次の記載あり。
「オオバンはクイナ科で、全長訳39cm。雌雄同色で、全身が黒色。額からくちばしにかけて白いのが特徴です。」
掲載の特徴と写真を確認され、「オオバン」と特定し、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
・西海市の川でカモを撮影しようと写真を撮ったが、黒い鳥でカモではなかった。
・撮影した画像では、カラダが黒色で、くちばしが白いのが特徴。
・おそらく、カモの仲間だと思う。
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
カルガモ 菅原光二/写真と文 誠文堂新光社 1993.2 488.69, ISBN 4-416-29307-0 (P24~25)
とり 学研 2004.9 488, ISBN 4-05-202106-1
鳥 学研教育出版 2009.11 488.038, ISBN 978-4-05-203128-1
鳥 上田恵介/監修 小学館 2002.11 488.038, ISBN 4-09-217205-2
くらべてわかる野鳥 叶内拓哉/写真・文 山と溪谷社 2015.2 488.038, ISBN 978-4-635-06347-0
キーワード
(Keywords)
オオバン
カモ
野鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!