このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248228
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.12-6
事例作成日
(Creation date)
2018年07月20日登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 13時38分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 14時45分
質問
(Question)
アフリカのハゲワシ、アフリカハゲコウが獲物を食している写真がほしい
回答
(Answer)
1. アフリカハゲワシ、アフリカハゲコウについて調べる
アフリカハゲワシという名は、鳥類事典類に載っていなかった。
アフリカに生息するハゲワシ、ハゲワシでも資料を探す。
『世界鳥類名検索辞典 和名篇』
『大図説 世界の鳥類』
『世界の鳥:鳥図譜ベストコレクション』
2.棚をブラウジングする
『セレンゲティ大接近』これが一番希望に近い写真あり
(ナショナルジオグラフィックのHPの写真もこの写真家の作品)
『アフリカの野生動物』
『サバンナの熱い風』
『おきて : アフリカ・セレンゲティに見る地球のやくそく』
『ふしぎいっぱい肉食の鳥』イラストのみ
『きれいですごい鳥』
『驚異の大地アフリカ』アフリカハゲコウの飛翔している写真のみ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
動物地理.動物誌  (482)
写真集  (748)
参考資料
(Reference materials)
白井祥平 編著 , 白井, 祥平, 1933-. 世界鳥類名検索辞典 和名篇. 原書房, 1992. (世界動物名検索大辞典. 第1期)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002212473-00 , ISBN 4562023503
ピーター・スコット [ほか]編 , Scott, Peter, 1909-1989. 大図説世界の鳥類. 小学館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001411709-00
ジョン・グールド/[画] , モーリーン・ランボーン/著 , 石原佳代子/[ほか]訳 , Gould,John , Lambourne,Maureen , 石原佳代子. ジョン・グールド世界の鳥 : 鳥図譜ベストコレクション. 同朋舎出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026503776-00 , ISBN 4810411516
アヌップ・シャー 著 , 尾澤和幸 訳 , Sah, Anup , 尾沢, 和幸, 1953-. セレンゲティ大接近. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2013. (NATIONAL GEOGRAPHIC)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024188520-00 , ISBN 9784863131774
平岩道夫 共著 , 平岩雅代 共著 , 平岩道夫 , 平岩雅代. アフリカの野生動物 : 動物写真父娘・平岩道夫&雅代写真集 : 世界の切手動物園. けいせい出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077074429-00
ジマイマ・パリー・ジョーンズ 文 , マイク・ダニング 写真 , 長瀬健二郎 日本語版監修 , 徳永優子 訳 , Parry-Jones, Jemima , Dunning, Mike , 長瀬, 健二郎, 1951- , 徳永, 優子, 1948-. ふしぎいっぱい肉食の鳥. ブックローン出版, 1997. (Amazing worlds ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002614786-00 , ISBN 4892384461
岩合光昭 写真 , 岩合, 光昭, 1950-. おきて : アフリカ・セレンゲティに見る地球のやくそく. 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001805548-00 , ISBN 4096804118
上田恵介 監修 , 赤木かん子 文 , 上田, 恵介, 1950- , 赤木, かん子. きれいですごい鳥. パイインターナショナル, 2014. (生きものびっくりシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123501-00 , ISBN 9784756244420
ロバート・B.ハース 著 , Haas, Robert B. 驚異の大地アフリカ : 空から眺めた地球の素顔. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007904979-00 , ISBN 4931450474
前野やすし 撮影・文 , 前野, やすし, 1949-. サバンナの熱い風 : アフリカ野生動物写真集. 新紀元社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002805252-00 , ISBN 4883177599
キーワード
(Keywords)
アフリカ
ハゲタカ
アフリカハゲコウ
写真
捕食
食事
サバンナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考にしたHP『ナショナルジオグラフィック』動物大接近!
第4回 野生動物の街頭スナップ
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/20130304/342430/?P=2
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!