レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月22日
- 登録日時
- 2008/08/28 14:38
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 8887
- 質問
-
近くの池に居るハクチョウについて調べたい(小学生)
- 回答
-
「コブハクチョウ」について書かれた次のような資料を紹介
・日本の野鳥 山渓ハンディ図鑑 叶内拓哉/写真・解説 山と渓谷社 1998.5
・とり ジュニア図鑑 坂根隆治/著 保育社 1982.5
- 回答プロセス
-
児童資料コーナーにある資料は、オオハクチョウ、コハクチョウを取り上げた本が多いが、近所にいるのとは違うということで見ていると「コブハクチョウ」という種類があり、それが該当するということだった。
他にも次の資料を貸出。
・とり ふしぎがわかるしぜん図鑑 フレーべル館 1991.3
・わたり鳥のひみつ カラー版 科学のアルバム 行田哲夫/著 あかね書房 1982.10
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
- キーワード
-
- はくちょう(白鳥)
- 鳥類
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000046932