レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/06
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10031012055747
- 質問
-
カメの寿命について知りたい。
- 回答
-
資料1のQ「カメの寿命はどれくらいなのですか。」に,「一般的にミドリガメの仲間やイシガメ,クサガメなどの小~中型のヌマガメ」について,「具体的にはいいづらいのですが,野性下では30~60年くらいと思われます。」といった記述がある。また,「マリオンのゾウガメ」など飼育下で長生きをしたカメの記録に関する記述もある。資料2のQ「世界で一番長生きしたリクガメは何歳?」に,「カメの仲間は一般に長生きで,その中でも特に中型,大型の陸ガメは長生きです。」とあり,「マリオンのゾウガメ」など関連する記述がある。資料3の「長寿の世界記録」に,「繊維質に富む草食の食餌は健康にいいので,亀は百五十歳までは生きられる」とあり,信頼できる最古の記録として一七六六年にシュヴェリエ・ド・フレネによってアルダブラからモーリシャスに持ち込まれた「マリオンの亀」が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:菅野宏文著『ミドリガメ,ゼニガメの衣・食・住』どうぶつ出版,2008,130p.参照はp.123. 資料2:菅野宏文著『リクガメの衣・食・住』どうぶつ出版,2007,125p.参照はp.124. 資料3:ピーター・ヤング著,忠平美幸訳『カメの文化誌』柏書房,2005,229p.参照はp.28-31.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010031012012055747
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086883