レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月05日
- 登録日時
- 2010/08/05 15:31
- 更新日時
- 2018/08/16 13:23
- 管理番号
- 11717
- 質問
-
自由研究でどじょうについて調べたい(小学校低学年)
- 回答
-
(児童資料)
・育てるふれあう飼い方図鑑 8 キンギョ メダカ コイ ドジョウ フナ ポプラ社 1998.4
・楽しく学ぶ川の学校 3 川の魚 学習研究社 2002.3
・(貸出禁止資料)飼育大図鑑 住まいづくり・えさやり・トイレ・ふやし方… 親子で使える決定版 世界文化社 1998.7
※p.142-143「どじょう」の項あり。
・(貸出禁止資料)生き物の飼育 がくしゅう大図鑑 日高敏隆/監修 世界文化社 2006.7
※p.288-289「どじょう」の項あり。
(一般資料)
・ドジョウ養殖の最新技術 鈴木亮/著 泰文館 1983.4
・ドジョウ 養殖から加工・売り方まで 新特産シリーズ 牧野博/著 農山漁村文化協会 1996.3
・ドジョウ養殖の最新技術 鈴木亮/著 泰文館 1983.4
・川魚完全飼育ガイド 日本産淡水魚の魅力満載 秋山信彦/共著 エムピージェー 2003.3
※p48-51「ドジョウのなかま」あり。
- 回答プロセス
-
(関連事例)
・どじょうの飼い方を知りたい。(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048149
・どじょう汁の詳しい歴史や香川県内のどじょうの生態について記述のある資料はあるか。 (香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000069952
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 水産増殖.養殖業 (666)
- 参考資料
- キーワード
-
- どじょう
- 淡水養殖法
- 淡水魚
- 河川
- 動物-飼育
- 調べ学習
- 自由研究
- 川魚
- 時事に関する情報及び参考資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
(関連情報)
・【野田新首相】「ドジョウ演説」反響 相田さん作品、注文殺到 MSN産経ニュース 2011.8.31
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110831/plc11083111460012-n1.htm
※次の所蔵あり。
・ おかげさん 相田みつを/著 ダイヤモンド社 1987.12(9146/A85/ 書庫)
※「どじょうがさ」収録
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069838