レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/31
- 登録日時
- 2007/12/06 02:13
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07101216461788
- 質問
-
メダカのオスとメスの見分け方が知りたい。
- 回答
-
『科学のアルバム メダカのくらし』では、メダカのオスとメスの見分け方として、オスはしりびれが平行四辺形のような形をしていることや背びれに切れこみがあること、メスはしりびれが三角形のような形をしていることや背びれがまるみをおびていることが図とともに説明されている。また、産卵の季節をむかえると、オスの腹びれは黒ずみ、メスのおなかはたくさんのたまごで、大きくふくらむことも記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
- 草野慎二著『科学のアルバム93 メダカのくらし』あかね書房,1987.5,50p.参照はp.16-17. 岩松鷹司作,森上義孝絵『子どものたのしいかがく メダカのたんじょう』大日本図書,1998.5,32p.参照はp.20-21.小田英智構成・文,草野慎二写真『自然の観察事典39 メダカ観察事典』偕成社,2007.2,39p.参照はp.3.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007101216475161788
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000040075