レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月04日
- 登録日時
- 2010/08/12 16:57
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 11728
- 質問
-
セミのうち鳴くのはオスかメスか。
- 回答
-
・昆虫ウォッチング フィールドガイドシリーズ 日本自然保護協会/編集・監修 平凡社 1996.3
p.77「アブラゼミ」の項に「鳴くのは雄のみ。」とあり。
・セミの自然誌 鳴き声に聞く種分化のドラマ 中公新書 中尾舜一/著 中央公論社 1990.7
p.44「・・・鳴くのは雄で、少数の種を除いて、雌は発音しない。・・・」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
子どもに聞かれている、とのこと。
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昆虫
- せみ(蝉)
- 調べ学習
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070060