レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月04日
- 登録日時
- 2007/09/06 13:23
- 更新日時
- 2018/03/08 12:01
- 管理番号
- 7631
- 質問
-
たばこにつく「ビートル」という虫について知りたい(カブト虫ではない)
- 回答
-
次の資料に掲載あり。
(1)衛生害虫と衣食住の害虫 原色図鑑 安富和男,梅谷献二/著 全国農村教育協会 1995.2 p.87
(2)原色昆虫大図鑑 2 甲虫篇 北隆館 1984.8 p.179
(3)(原色)日本甲虫図鑑 3 保育社の原色図鑑 黒沢良彦/〔ほか〕編著 保育社 1985.11 p.143
(4)日本の有害節足動物 生態と環境変化に伴う変遷 加納六郎/著 東海大学出版会 2003.12 p.51
(5)日本幼虫図鑑 河田党/ほか執筆 北隆館 1981 p.474
(6)農林有害動物・昆虫名鑑 日本応用動物昆虫学会/編 日本植物防疫協会 1987.12 ※p.92に名前のみ掲載有。
(7)日本農業害虫大事典 梅谷献二/編 全国農村教育協会 2003.5 ※p.672(「タバコ」の項)、p.984(「貯蔵・貯蔵植物性食品」の項)の2箇所に掲載有。
(8)葉たばこ技術・研究史 害虫編 日本葉たばこ技術開発協会/編 1991 ※目次を確認すると、「10 貯蔵たばこ害虫防除に関する研究」の中にp.114-「3)食品防腐剤によるタバコシバンムシの防除」という項があることがわかる。
(9)原色*作物病害虫百科 3 チャ・コンニャク・タバコ他 農文協/編 農山漁村文化協会 2005.7 ※目次を確認すると、「タバコの害虫」として、ヨトウガ他4種の虫が紹介されているが、タバコシバンムシは見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
・最初、昆虫の図鑑類を見るが、「ビートル」では見当たらず。
・ネットで「たばこ」、「ビートル」等の語で検索し、「タバコシバンムシ[シバンムシ科](cigarette beetle, tobacco beetle)」らしいことが分かる。「ビートル」は通称のようだ。
・昆虫レファレンス事典 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2005.5 486
で「タバコシバンムシ」でひき、上記(1)-(5)の所蔵資料を紹介。
・害虫という観点から、615.8 病害虫とその防除の書架で(6)、(7)を見つけた。また、所蔵資料で「タバコ」、「害虫」という語句を含む資料を検索し、(8)、(9)を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昆虫-索引
- 害虫-図鑑
- 昆虫-図鑑
- 甲虫類-図鑑
- 節足動物
- 有毒動物
- 作物-病虫害
- 煙草 -- 病虫害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000037243