レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月27日
- 登録日時
- 2013/06/20 20:13
- 更新日時
- 2013/10/28 16:07
- 管理番号
- 中央-1-00532
- 質問
-
解決
マダニ感染症についての記事を読みたい。刺された時にどうすればよいかがわかるとよい。
- 回答
-
以下の雑誌記事を紹介した。
・「Newton」 2013年5月号 p8~ ダニが運ぶ新種のウィルスとは?
・「AERA」 2013年3月13日号 p60 「ダニ感染死」7つの疑問
また、厚生労働省のホームページ「重症熱性血小板減少症候群(SFTS)に関するQ&A」の問12「マダニに咬まれたら、どうすればよいですか?」もあわせて紹介した。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou19/sfts_qa.html (最終確認:2013年6月20日)
- 回答プロセス
-
web-OYA-bunkoで「マダニ」「感染」をキーワードに検索。そのうち、市内で所蔵しているものについて内容を確認すると、
・「Newton」2013年5月号
・「AERA」2013年3月11日号に記事があった。
厚生労働省ホームページを確認。
「重症熱性血小板減少症候群(SFTS)に関するQ&A」というPDFの中に記述あり。
日経テレコンで「マダニ」をキーワードに新聞記事検索すると、17件ヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 節足動物 (485)
- 参考資料
- キーワード
-
- マダニ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132885