レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/05/22
- 登録日時
- 2006/09/06 02:10
- 更新日時
- 2010/02/12 09:28
- 管理番号
- 埼久-2001-022
- 質問
-
解決
世界の蜘蛛の種類、写真、生息地域、生態が載っている資料で、貸出可能なものを探している。対象は小学6年生。
- 回答
-
子どもの本ではないが、雑誌『週刊朝日百科 動物たちの地球 82』にカラー図版多数と記述があり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
子ども室の資料に『昆虫とクモのなかま』(パシフィカ)『昆虫とクモ』(ほるぷ)があるが、生息地域については必ずしも触れていない。
- 事前調査事項
-
自館所蔵資料「昆虫」(レス・ライン 旺文社 1983)「動物大百科 15」(C.オトゥール 平凡社 1987)は調査済み。
- NDC
-
- 節足動物 (485 9版)
- 参考資料
-
- 『週刊朝日百科 動物たちの地球 82』(1993)
- キーワード
-
- クモ類-くも-蜘蛛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国士舘大学附属図書館よりコメントをいただく(2010/02/05)。以下、調査情報の本文。
児童向けの世界のクモ類に関する図書は出版されていないようです。
個人のHPですが、池田博明編.「SPIDER DATA」
http://homepage3.nifty.com/~hispider/spiderdata.htm#spiderbook
に「クモの本」の項があり、参考になります。これを見る限り、児童向けの世界のクモ類に関する図書は見あたりません。
ただ学研の図鑑 クモ.学習研究社,1976.の p.106-109 に世界のクモが20種、写真・絵とその生態歓待に紹介されております。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030324