レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月20日
- 登録日時
- 2011/06/17 12:46
- 更新日時
- 2015/06/23 10:58
- 管理番号
- 7019
- 質問
-
沖縄地方では、さんご礁に「ハブ」と呼ばれる毒を持つ貝がいると聞いたが、どんな貝か。
- 回答
-
・「日本貝類方言集」
※方言名索引「ハブガイ」あり。アンボイナガイ(イモガイ科)、タガヤサンミナシ(イモガイ科)のこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484)
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語-方言
- 貝類-名彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000087672