レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月29日
- 登録日時
- 2013/04/29 15:48
- 更新日時
- 2013/07/07 10:05
- 管理番号
- 秋田-1548
- 質問
-
解決
秋田市立大森山動物園が現在地に移転する以前(現在の千秋公園)の歴史がわかる資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介
『大森山動物園トピック30年』(秋田魁新報記事切抜き)
利用者帰宅後
〇広報秋田検索システムHP
「児童動物園」のキーワードで検索しヒットしたもの
〇秋田県立図書館HP デジタルアーカイブ
「児童動物園」のキーワードでヒットした日付
- 回答プロセス
-
まず、動物園がどの時期に千秋公園の場所にあったか調査。
『秋田大百科事典』,秋田魁新聞社/編集,1981
P143 昭和25年に千秋公園に児童動物園を開設(県管理)→ 昭和28年に秋田市が管理を引き継ぐ → 昭和42年に現在の大森山へ移転した
との記述により昭和42年より前であることがわかった。
「大森山」というキーワードで検索しヒットした資料、「大森山動物園動物園トピック30年」を提供したが千秋公園時代のことについての記述はなし。
「児童動物園」というキーワード検索ではヒットせず。
秋田県立図書館HP内デジタルアーカイブ検索にて、「児童動物園」で検索したところ、秋田魁新報の記事が39件ヒット。
昭和28年から動物園の管理が秋田市だったので、広報あきた検索システムHPで動物園がらみの記事がないか検索(PDFで確認可能)したところ、63件ヒット。
これ以外に該当する資料は発見に至らなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物地理.動物誌 (482 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 秋田県児童動物園
- 秋田市児童動物園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130862