このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257164
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019060601
事例作成日
(Creation date)
2019年06月06日登録日時
(Registration date)
2019年06月08日 16時09分更新日時
(Last update)
2019年06月08日 16時12分
質問
(Question)
いろいろな動物の足の写真が載っている本を借りたい。(小学校1年生の授業で使いたい)
回答
(Answer)
下記参考資料を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
件名:「足」で検索。
ヒットした資料のタイトルや内容から関連しそうな本を選び、実際に本の中を見て、動物の写真が載っているかを確認した。
『どうぶつの手と足』(偕成社)は、いろいろな動物の足の写真がクイズ形式で紹介されていた。
『くらべる図鑑』(小学館)は、p.38-39にアフリカゾウの実物大の足の写真があり、同ページに他の動物たちの足のイラストが掲載されていた。
『動物の「跡」図鑑』は、足の写真は載っていないが、いろいろな動物の足跡の紹介があり、この本も使えそうということで借りていった。
事前調査事項
(Preliminary research)
すでに5冊ご自身で見つけた本あり。『ほんとのおおきさ・てがたあしがた図鑑』(学研教育出版)、『このあしだあれ?』(河出書房新社)、『どうぶつのあしがたずかん』(岩崎書店)、『あしあと動物園』(ぱる出版)、『だれの手がた・足がた?』(偕成社)
NDC
一般動物学  (481)
哺乳類  (489)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
ネイチャー・プロ編集室 編著 , ネイチャープロ編集室 , 増井, 光子, 1937-2010. どうぶつの手と足. 偕成社, 2010. (どうぶつのからだ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702263-00 , ISBN 9784034144503
加藤由子 [ほか]監修・指導 , 加藤, 由子, 1949-. くらべる図鑑. 小学館, 2009. (小学館の図鑑NEO+)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010364320-00 , ISBN 9784092172319 (p.38-39)
ジニー・ジョンソン 著 , 宮田攝子 訳 , 友国雅章, 西海功, 川田伸一郎 日本語版監修 , Johnson, Jinny, 1949- , 宮田, 攝子, 1969- , 友国, 雅章, 1946- , 西海, 功 , 川田, 伸一郎. 動物の「跡」図鑑. 文溪堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010013052-00 , ISBN 9784894236127
小宮輝之 著 , 小宮, 輝之, 1947-. ほんとのおおきさ・てがたあしがた図鑑. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024850635-00 , ISBN 9784052036484
ネイチャー&サイエンス 編 , ネイチャー&サイエンス. このあしだあれ?. 河出書房新社, 2015. (はじめてであういきもののふしぎ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026577095-00 , ISBN 9784309276113
加藤由子 文 , ヒサクニヒコ 絵 , 加藤, 由子, 1949- , ヒサ, クニヒコ, 1944-. どうぶつのあしがたずかん. 岩崎書店, 1989. (絵本図鑑シリーズ ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001979123-00 , ISBN 426502906X
小宮輝之 著 , 小宮, 輝之, 1947-. あしあと動物園 : 足拓コレクターのフィールド日誌 : 原寸サイズ足拓コレクション. ぱる出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024447010-00 , ISBN 9784827207958
小宮輝之 監修・手がた/足がた図版 , 有沢重雄 構成・文 , 小宮, 輝之, 1947- , 有沢, 重雄, 1953-. だれの手がた・足がた? : 手足でわかる動物のひみつ. 偕成社, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029426420-00 , ISBN 9784034143605
キーワード
(Keywords)
動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000257164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!