レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月01日
- 登録日時
- 2009/08/01 15:42
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 10124
- 質問
-
粟島のウミホタルについて知りたい。地元の年配の方が小さい頃、軍の命令で集めたことがあると言っていた。そのあたりの事情も知りたい。(香川県三豊市詫間町粟島)
- 回答
-
次の資料を紹介
・海蛍の光 地球生物学にむけて ちくまプリマーブックス 阿部勝巳/著 筑摩書房 1994.3
P.38-55「戦争とウミホタル」あり。また、巻末に「引用文献」あり。
・ウミホタルの歌 ジュニア・サイエンス 武中豊/文/画 新風舎 2006.8
※次のような内容あり
・ウミホタルに会いにいこう ・出会い ・調査計画 ・二つのピークのなぞ ・命のかがやき ・ウミホタルはなぜ光るのか ・終わり、そして始まり ・ウミホタルの歌
・(原色)甲殻類検索図鑑 武田正倫/著 北隆館 1982.6
※P.250「763 うみほたる」有。図もあり。
・原色検索日本海岸動物図鑑 2 西村三郎/編著 保育社 1995.12
※P.52「ウミボタル」あり。図はなし。
・子供の科学71巻7号 (2008/7)
※p.12-20「特集:光る生物の謎」に「ウミホタル」が含まれる。
・光るクラゲ 蛍光タンパク質開発物語 ヴィンセント・ピエリボン/ほか著 青土社 2010.5
※p.45-46「・・・一九四〇年代、日本軍は太平洋戦域のニューギニアその他の戦場で、ウミホタルを道具として用いる計画を立てた。・・・」
巻末の索引で「ウミホタル」あり。言及箇所複数あり。
・おもしろ実験・ものづくり事典 左巻健男/編著 東京書籍 2002.2
※p.449-453「ウミホタルの野外採集と発光観察」 あり。
・塩飽諸島の島々(2)粟島 海ホタル ブイブイ人形 映画宅配便 / 岡市 友利 ; 宮本 昌臣
瀬戸内海. (59) [2010] (K5195/S8/4-59 郷土資料)
・へんないきもの 早川いくを/著 バジリコ 2004.8
※p.90 ウミホタル
・(雑誌)THEかがわ 2012.9
※p.8-9「島の夜を彩る青い輝き 海ほたる観察 ル・ポール粟島(三豊市)(さぬきワクワク体験11)」
- 回答プロセス
-
(関連情報)
(1)まるで小宇宙、ウミホタルが光放つ/三豊・粟島(四国新聞 2009/06/26)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20090626000129
・今年最後?ウミホタル観賞会/9日、三豊・粟島 (四国新聞 2010/09/07)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20100907000098
・「わが町期待の星 香川県三豊市~粟島で海ほたるショー」(日本経済新聞 2010/8/2)
(2)所蔵資料
・生物発光と化学発光 基礎と実験 今井一洋/編集 廣川書店 1989.1
・発光生物 羽根田弥太/著 恒星社厚生閣 1985.3
・発光生物の話 よみもの動物記 羽根田弥太/著 北隆館 1972.7
・(雑誌特集) 現代化学 生物発光のメカニズムとその応用
・光るクラゲがノーベル賞をとった理由(わけ) / 生化学若い研究者の会[他]. -- 日本評
論社, 2009.4
(3)NDL雑誌記事索引を論題名:「ウミホタル」で検索すると、54件ヒットした(H21.8.4)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 節足動物 (485)
- 一般動物学 (481)
- 生化学 (464)
- 参考資料
- キーワード
-
- うみほたる(海蛍)
- ウミホタル
- 海ほたる 海ホタル
- 甲殻類-図鑑
- 海浜生物-図鑑
- 香川県
- 生物発光
- 化学発光
- 蛋白質
- 科学教育
- 科学-実験
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
夏休み定番事例
(関連情報)
・戦争中の暮しの記録 暮しの手帖/編 暮しの手帖社 1969
p.186「海ほたる」あり。次のような記述あり。
「・・・戦地で懐中電灯の代わりに使うということで、生徒たちに海ぼたる取りが命ぜられました。・・・」
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000056809