レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/4/9
- 登録日時
- 2016/12/09 11:51
- 更新日時
- 2016/12/16 15:03
- 管理番号
- 南浦和-1-00007
- 質問
-
解決
カカポという鳥について書かれている本を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『世界鳥類大図鑑』バードライフ・インターナショナル/総監修 山岸哲/日本語版総監修 ネコ・パブリッシング 2009年
p254 フクロウオウム
・『絶滅危惧動物百科3』自然環境研究センター/監訳 朝倉書店 2008年
p12 フクロウオウム
・『新世界絶滅危機動物図鑑3』学研教育出版 2012年
p9 フクロウオウム
・『空を飛ばない鳥たち』上田恵介/監修 誠文堂新光社 2015年
p62~63 説明
p88~89 ニュージーランドでの保護活動
- 回答プロセス
-
事前調査資料を見ると、カカポは和名フクロウオウムとあったので、フクロウオウムについて調査した。
- 事前調査事項
-
・『カカポ 月の子ども』うちだいずみ/作 さじちあき/画 ハート出版 1993年
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カカポ
- フクロウオウム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201490