レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月30日
- 登録日時
- 2014/07/30 15:53
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 16484
- 質問
-
カブトムシを飼うときのエサは何か?
- 回答
-
次の所蔵あり。
・生き物の飼育 がくしゅう大図鑑 日高敏隆/監修 世界文化社 2006.7
※p.167に次のような説明あり。
・昆虫ゼリーがよい
・バナナ、リンゴ
・カルピスを3倍に薄めたものを脱脂綿にふくませて与える
・飼育大図鑑 住まいづくり・えさやり・トイレ・ふやし方… 親子で使える決定版 世界文化社 1998.7
※p.50に次のような説明あり。
・乳酸菌飲料を水でうすめ、脱脂綿につけたもの
・りんご、もも、バナナ
・スイカは腐りやすいのでよくない
(追記)
・たのしい昆虫飼育 及川ひろみ/著 文化出版局 1977.7
※p.63に次のような内容あり。
・リンゴ、モモ
・薄めたハチミツや砂糖水、カルピス
・カブトムシクワガタムシ虫のとり方かい方 のびのび入門シリーズ 久保秀一/構成 学習研究社 1987.7
※p.12「カブトムシ・クワガタムシ~カボチャで飼おう」の項あり。
小さい字で次のような注意書きあり。
・スイカやモモなどの甘い汁を好むが、
この本では、
幼児に扱いやすく、くさりにくいカボチャで飼う方法を紹介する
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 参考資料
- キーワード
-
- 動物-飼育
- 昆虫-飼育
- 昆虫ゼリー
- バナナ、リンゴ、モモ
- カルピス
- 脱脂綿
- 乳酸菌飲料
- スイカ
- ハチミツ
- 砂糖水
- カボチャ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000157086