レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/15
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10030912455744
- 質問
-
岡山県内にカワウソが生息していたことが分かる資料はないか。
- 回答
-
資料①『岡山県鳥獣生息分布調査報告書』には,岡山県内のカワウソの分布が載っている。解説には,かつては県内の河川にも生息があったが,1907(明治39)年苫田郡富村富西谷での捕獲を最後の捕獲記録とし,1928(昭和3)年新見市西川の記録を最後に途絶えたとある。資料②『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦前明治大正編』で確認したところ,「カワウソ生捕る」という見出しで大正3年2月27日の山陽新報の記事が掲載されており,1914(大正3)年,玉島町乙島の漁師が発見,捕獲し,乙島の素人角力の興行の際に見せ物にしたとある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
- 資料①岡山県鳥獣分布調査団/ほか編『岡山県鳥獣生息分布調査報告書』,岡山県環境保健部自然保護課,1989年,参照はp241 資料②『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦前明治大正編』山陽新聞社出版局,1990年,参照はp155
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010030912405455744
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086881