レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/02
- 登録日時
- 2008/01/17 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07100410161241
- 質問
-
人体における鎖骨のはたらきについて知りたい。
- 回答
-
資料1に,「宙ぶらりの肩甲骨を胸骨につなぐ唯一の重要な骨」などヒトの鎖骨についての記述や鎖骨のつきかたを示す図の掲載有り。資料2にも同様の記述のほか,鎖骨の発生や骨化に関する記述も有り。資料3の「鎖骨」に,「四角い胸の形と手の自由な働きはこの骨によるところが非常に大きい」といった記述や鎖骨の図の掲載有り。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:盛口満・安田守著『骨の学校-ぼくらの骨格標本のつくり方』木魂社,2001,238p.参照はp103-105.資料2:神谷敏郎著『骨の動物誌』東京大学出版会,1995,177p.参照はp.101-102. 資料3:チャールズ・ベル著・岡本保訳『手<神経心理学コレクション>』医学書院,2005,255p.参照はp.33-36.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007100410193661241
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000040998