レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月02日
- 登録日時
- 2018/02/02 17:03
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市守-2017-003
- 質問
-
解決
ナメクジの浸透圧(塩で溶けるのか?)について書いた本が見たい。
- 回答
-
次の本に記述がありました。
(1)守山図書館所蔵
『ナメクジの言い分(岩波科学ライブラリー)』,足立則夫/著,岩波書店,2012,p.65-67
『写真で見る有害生物防除事典』,谷川勉/編,富岡康浩・池尻幸雄/共著,オーム社,2007,p.99
(2)名古屋市の他館所蔵
『ゲッチョ先生のナメクジ探検記』,盛口満/著,木魂社,2010,p.149-153
『ナメクジ おもしろ生態とかしこい防ぎ方』宇高寛子・田中寛/著,農山漁村文化協会,2010,p.24-25
いずれの本も、「塩で溶ける」は俗説で、塩により浸透圧で体内の水分が抜けるためそう見えると記しています。
- 回答プロセス
-
守山図書館所蔵資料をまず調べ、提供しました。専門書的なものがあればもう少し調べたいとのことでしたので、鶴舞中央図書館専門図書フロアから2冊を追加取り寄せし、提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 参考資料
-
- 『ナメクジの言い分(岩波科学ライブラリー)』,足立則夫/著,岩波書店,2012 , ISBN 978-4-00-029598-7
- 『写真で見る有害生物防除事典』,谷川勉/編,富岡康浩・池尻幸雄/共著,オーム社,2007 , ISBN 978-4-274-50123-4
- 『ゲッチョ先生のナメクジ探検記』,盛口満/著,木魂社,2010 , ISBN 978-4-87746-109-6
- 『ナメクジ おもしろ生態とかしこい防ぎ方』宇高寛子・田中寛/著,農山漁村文化協会,2010 , ISBN 978-4-540-09154-4
- キーワード
-
- ナメクジ
- 浸透圧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229842