レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月21日
- 登録日時
- 2017/12/27 16:50
- 更新日時
- 2018/01/10 13:40
- 管理番号
- 川図17-12
- 質問
-
解決
昆虫の飛行をもたらした進化は、他の飛行する生物と比べて、進化学的に特異なものであるという内容の資料を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の①~③の図書と、④、⑤の雑誌記事を紹介した。
①『絵でわかる 昆虫の世界』(藤崎憲治、講談社、2015)
→p.47-58「第3章 昆虫の飛翔性」では、昆虫の翅の起源などについて記述がある。
②『飛ぶ昆虫、飛ばない昆虫の謎』(藤崎憲治/田中誠二、東海大学出版会、2004)
→p.86-103「第8章 昆虫における飛翔性の進化と退化」では、昆虫の翅の起源について記述がある。
③『昆虫力』(赤池学、小学館、2007)
→p.23-30「飛翔力、とんでみた、トンデミタ」では、昆虫の翅の起源や祖先の説について記述がある。
④大出高弘ほか.「昆虫の翅はどこから来たのか?―エボデボで解き明かす(特集 形態進化のロジックを辿る)」.『遺伝 生物の科学』.67巻2号(2013-03)、p.222-228.
→昆虫は四肢から独立した翅をもつ地球上唯一の動物であることや、「鰓説」と「側背板説」という2つの仮説に加え、複合説があることが紹介されている。
⑤藤原晴彦.「昆虫にとって翅とは何か?―類いまれなる適応形質の進化―(昆虫の不思議3)」.『現代化学』.402号(2004-09)、p.21-25.
→背中の体壁の一部が突出して翅になったという説と、付属肢から背中側に分岐した突出物から翅が生じたという2つの説を紹介している。進化の過程についても記述がある。
- 回答プロセス
-
当館の所蔵検索で<昆虫>、<飛行(飛翔)>、<翅>、<進化>などをキーワードに検索し、昆虫類の書架をブラウジングして①~③の図書を選んだ。また、国立国会図書館サーチやJDreamⅢでも同様のキーワードで検索し、内容の確認ができた④、⑤の記事を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
①藤崎憲治 著 , 藤崎, 憲治, 1947-. 絵でわかる昆虫の世界 = An Illustrated Guide to Entomology : 進化と生態. 講談社, 2015. (絵でわかるシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026095509-00 , ISBN 9784061547698 -
②藤崎憲治 , 藤崎, 憲治(1947-) , 田中, 誠二(1952-). 飛ぶ昆虫、飛ばない昆虫の謎. 東海大学出版会, 2004-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000448460-00 , ISBN 4486016351 -
③赤池学 著 , 赤池, 学, 1958-. 昆虫力. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008244684-00 , ISBN 409387543X -
④大出 高弘 , 柳沼 利信 , 新美 輝幸 , 大出 高弘 , 柳沼 利信 , 新美 輝幸. 昆虫の翅はどこから来たのか? : エボラボで解き明かす. 2013-03. (特集 形態進化のロジックを辿る : エボデボ研究最前線(動物篇) ; 無脊椎動物ボディプランの進化) 遺伝 : 生物の科学 67(2) p. 222-228
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024347027-00 -
⑤藤原 晴彦 , 藤原 晴彦. 昆虫の不思議(3)昆虫にとって翅とは何か?--類いまれなる適応形質の進化. 2004-09. 現代化学(402) p. 21~25
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7064414-00
-
- キーワード
-
- 昆虫
- 飛行
- 翅
- 進化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227787