レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月02日
- 登録日時
- 2017/12/01 16:46
- 更新日時
- 2018/05/10 14:13
- 管理番号
- 埼久-2017-078
- 質問
-
解決
日本の動物園が、地域にもたらす経済効果に関するデータが見たい。
- 回答
-
日本全体の動物園がもたらす経済効果について書かれている資料は見あたらなかった。参考までに、特定の動物園の経済効果について記述のある以下の資料を紹介した。
1 図書
『動物園マネジメント 動物園から見えてくる経営学』(児玉敏一[ほか]著 学文社 2013)
動物園の経営改革の事例、地域マネジメントのプラットフォームとしての動物園(地域の観光の軸としての動物園の事例など)が紹介、分析されている。文中に入園者数の動向等の統計グラフの掲載あり。出典は「JAZA(日本動物園水族館協会)より入手した資料から作成」とあり。
2 新聞
(1) 朝日新聞
「パンダ受け入れへ会議 仙台市 /宮城県」『朝日新聞 2012年4月19日朝刊 33面』
「パンダで復興に弾みを 神戸にならえ、仙台市が誘致表明/東北・共通」『朝日新聞 2011年11月29日朝刊 28面』
「希望のパンダ、プライスレス? 仙台へ貸与、日中が合意へ」『朝日新聞 2011年12月24日夕刊 1面』
「借りるパンダの胸算用 値切って年8500万円 上野動物園に来年復活」『朝日新聞 2010年03月20日夕刊 11面』
「『ニュースに迫る』旭山動物園、真冬も熱い 動物生き生き、団体急増」『朝日新聞 2006年1月29日朝刊 37面』
「旭山動物園の経済効果、9年で200億円 旭川市調査、設備投資額の6.8倍/北海道」 『朝日新聞 2006年01月27日朝刊 28面』
「旭山動物園、経済効果は? 全国的に人気、旭川市が再調査へ/北海道」『朝日新聞 2005年4月6日朝刊 1面』
「「野生」の姿、人気の秘密 入場者、7年で3倍に『旭山動物園発』」 『朝日新聞 2004年4月28日朝刊 33面』
(2) 毎日新聞
「県内観光客数:418万人増 13年度、神戸や「官兵衛」施設人気で 経済効果も1兆7188億円/兵庫」『毎日新聞 2014年9月27日地方版/兵庫 20面』
「台東区:観光客、右肩上がり 2012年、4400万人 スカイツリー開業やパンダ再公開効果も /東京」『毎日新聞 2013年6月18日地方版/東京 20面』
「パンダ:仙台へ 実現すれば、経済効果は50億円--市議会で建設局長 /宮城」『毎日新聞 2011年12月10日地方版/宮城 23面』
「経済効果:みわとウリ坊、5億6900万円 "出費ゼロ"で思わぬ恩恵 /京都」『毎日新聞 2010年11月28日地方版/京都 25面』
「旭山動物園:経済効果200億円 交通、宿泊費が貢献--過去9年間 /北海道」『毎日新聞 2006年1月28日地方版/北海道 23面』
(3) 読売新聞
「パンダ「復興の励みに」 仙台市への貸与 中国が同意=宮城」『読売新聞 2011年12月26日東京朝刊 31面』
「パンダ効果50億 貸与実現なら=宮城」『読売新聞 2011年12月10日 東京朝刊 30面』
「上野にパンダ 商店街も熱烈歓迎 限定グッズ続々 ブーム再来期待」『読売新聞 2011年2月22日東京朝刊 38面』
「みわ&ウリ坊 15日最後の散歩 福知山市動物園=京都」『読売新聞 2011年4月9日大阪朝刊 31面』
「旭山動物園どうバランス 人気、200万人間近 投資、借金28億円=北海道」『読売新聞 2006年2月10日東京夕刊 12面』
「旭山動物園の経済効果、9年で200億円 旭川市が推計=北海道」『読売新聞 2006年1月29日東京朝刊 27面』
「旭山動物園グッズ、効果あり 4割超の業者、売り上げ良好 旭川=北海道」『読売新聞 2005年12月11日東京朝刊 37面』
「旭川の旭山動物園、「冬の時代」に…入園者66%増 人気の秘密、生態生き生き」『読売新聞 2004年11月6日東京夕刊 19面』
(4) その他の新聞
「パンダ、経済効果期待 仙台市長「観光にプラス」」『日本経済新聞 2011年12月27日地方経済面 東北2面』
「旭山動物園、経済効果9年で193億円、試算精査、投資額の7倍弱」「日本MJ流通新聞2006年5月3日 4面」
「パンダ商戦熱いんだ―上野動物園3年ぶり公開へ」「日本MJ流通新聞2011年3月11日 16面」
3 雑誌
《首都大学東京機関リポジトリ》(https://tokyo-metro-u.repo.nii.ac.jp/ 首都大学東京)以下の論文が閲覧できる。
土居利光著「上野地域におけるジャイアントパンダの社会的意義」(「観光科学研究 9」p41-50 首都大学東京大学院都市環境科学研究科 2016.1)
恩賜上野動物園のジャイアントパンダについて地域における社会的意義について考察している。
4 インターネット検索ツール
《経済波及効果分析ツール》(https://www.pref.saitama.lg.jp/a0206/a152/bunseki-tool.html 埼玉県総務部統計課)
Excelに必要事項を入力すると自動算出される。
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料を調査する。
『動物園マネジメント 動物園から見えてくる経営学』(回答資料)
2 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈動物園 & 統計〉で検索するが、質問に関連しそうな資料なし。
3 以下の新聞データベースを〈動物園 & 経済効果〉で検索する。検索結果は回答資料に記載済み。
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)
《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)
《毎索》(毎日新聞社)
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)
質問に関連する記述のない資料
埼玉新聞記事見出しデータ検索システム(埼玉県立図書館)
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈動物園 & 経済 & 効果〉で検索する。
「上野地域におけるジャイアントパンダの社会的意義」(回答資料)
5 《経済波及効果分析ツール》(https://www.pref.saitama.lg.jp/a0206/a152/bunseki-tool.html 埼玉県総務部統計課)
産業部門:「教育・学習支援業」 敷地面積:「610000㎡」 で入力
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
- 『動物園マネジメント 動物園から見えてくる経営学』(児玉敏一、佐々木利廣著 学文社 2013) , ISBN 978-4-7620-2400-9
- キーワード
-
- 動物園
- 経済効果
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000225768