レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月17日
- 登録日時
- 2017/08/19 13:15
- 更新日時
- 2018/08/16 16:54
- 管理番号
- 19919
- 質問
-
50年くらい前に香川県で人がサメに襲われたことがあったと思う。その新聞記事を見たい。
- 回答
-
四国新聞 昭和42年8月27日 朝刊 15面
「坂出市大崎鼻 サメにかまれ死ぬ」
- 回答プロセス
-
(1)インターネットに次の情報あり。
・仲谷 一宏. 愛媛県松山市沖ホホジロザメによる死亡事故,および日本におけるサメ被害〔英文〕.
魚類学雑誌 / 日本魚類学会 [編].. 40(1) 1993.05. p35~42 ISSN 0021-5090
p.40に「Shark attacks in Japan」という表あり。昭和42年8月26日に香川県坂出沖で人がサメに襲われたという記録あり。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jji1950/40/1/40_1_35/_pdf#page=6 (最終確認:2017/8/19)
その日付を手掛かりに当館所蔵マイクロフィルムを探す。
次の記事あり。
四国新聞 昭和42年8月27日 朝刊 15面
「坂出市大崎鼻 サメにかまれ死ぬ」
(2)朝日新聞 1996/7/6に「サメに遭遇して死亡した主な例」という一覧あり。1967/8の坂出市沖が含まれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
- キーワード
-
- さめ(鮫)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220801