レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月27日
- 登録日時
- 2017/02/28 18:00
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市志-2016-003
- 質問
-
解決
害虫だけが載った図鑑はあるか
- 回答
-
『調べよう!身近な害虫図鑑』をお渡ししました。
- 回答プロセス
-
1.「害虫・図鑑」で検索しました。自館が所蔵している害虫に関する本はいずれも写真や挿絵はわずかしかありませんでした。
2.児童書に絞り込んで検索しました。多くの本が検索に当たるように、キーワードは「害虫」のみにしました。
3.『調べよう!身近な害虫図鑑』が市内の図書館に所蔵されていることを確認しました。紹介されている害虫の種類も沢山であったため、シリーズの3冊を予約して取り寄せました。本の内容も写真が多かったため、この本を提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
野村昌史 監修 , 工藤美也子 著 , 野村, 昌史 , 工藤, 美也子. 調べよう!身近な害虫図鑑 1 (ハエ、ゴキブリなど). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025088731-00 , ISBN 9784811320526 -
野村昌史 監修 , 工藤美也子 著 , 野村, 昌史 , 工藤, 美也子. 調べよう!身近な害虫図鑑 2 (イナゴ、アブラムシなど). 汐文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025164399-00 , ISBN 9784811320533 -
野村昌史 監修 , 工藤美也子 著 , 野村, 昌史 , 工藤, 美也子. 調べよう!身近な害虫図鑑 3 (ドクガ、スズメバチなど). 汐文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025164401-00 , ISBN 9784811320540
-
- キーワード
-
- 害虫
- 図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000210770