レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140910
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:01
- 管理番号
- 広県図20140105
- 質問
-
解決
「竹の春」「竹の秋」という言葉があるらしいが,意味が知りたい。
- 回答
-
次の資料の記述を紹介した。(【 】は当館請求記号。)
『竹の博物誌:日本人と竹』朝日新聞社/編,朝日新聞社,1985【479.3/85ア】
p.22
『図説日本大歳時記』講談社/編,講談社,1983【R911.3/83コ】
p.367 竹の秋
p.759 竹の花
p.1113 竹の春
『竹づくし文化考』上田弘一郎/著,京都新聞社,1986【479.3/86ウ】
p.94-115 詩歌と竹の文化
『竹と日本人』上田弘一郎/著,日本放送協会,1979【479.3/U32-2】
p.138-142 竹の寿命と四季の働きぶり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479)
- 参考資料
- キーワード
-
- 竹の春
- 竹の秋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224738