このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117575
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14535
事例作成日
(Creation date)
2012年12月27日登録日時
(Registration date)
2012年12月28日 15時04分更新日時
(Last update)
2019年08月03日 12時00分
質問
(Question)
麦の歴史(どこから伝わったのか。)について調べたい。(小学生)
回答
(Answer)
小学生向きでムギの本は①②くらい。
①ムギの一生(科学のアルバム)(400 K1 3-35)
41頁「ムギのふるさとと先祖」の記述あり。
コムギのきた道の地図掲載あり。
「ムギの先祖は西アジアの草原にはえる雑草」
との記述あり。
②ムギの絵本(600 S5 1-7)
貸出中で内容確認できず。
(インターネット上の情報には「その種類から歴史・・わかりやすく解説」とある。)
③ベスト図解百科10(030 B2 1-10)
77頁「ムギの種類とその起源」
④ポプラディア10 (030 P3 2-10)
218頁「栽培の歴史」
①③④どれもそれほど詳細な内容ではないが、①が
一番詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479)
食用作物  (616)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
調べ学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000117575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!