レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/13
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 13:58
- 管理番号
- 横浜市中央1476
- 質問
-
解決
英語でleylandという名の植物について調べています。ヒノキの種類のようです。
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1 辞典類を確認いたしました。
(1)英和辞典や英英辞典等
和名や学名は分からないとのことでしたので、英和辞典や英英辞典を調べましたが、
掲載はありませんでした。
(2)『図説花と樹の大事典』植物文化研究会/編 柏書房 1996年
英語名索引がついていますが、掲載していませんでした。
(3)『植物レファレンス事典』『植物レファレンス事典2』
日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ
和名索引・学名索引がついています。
和名が英語の読みそのままとなっている「レイランドヒノキ」という項目が見つかりました。
(4)『The Oxford English dictionary . 4』Simpson, J. A. , Weiner, E. S. C. ,
Oxford University Press. Clarendon Press 1989
「Leyland cypress」の項目があり、学名も載っていました。
(5)『The illustrated encyclopedia of trees』David More, John White Timber Press
2002
"L"eylandからはひけません。cypress(ヒノキ)の小項目として載っています。
2 下記の資料に記載がありますので、ご紹介いたします。
(1)『原寸図鑑 葉っぱでおぼえる樹木2』濱野周泰/監修 , 石井英美/監修 柏書房 2007年
(2)『木の写真図鑑』アレン・コーンビス/著 , マシュー・ウォード/写真 , 浜谷稔夫/訳・監修
日本ヴォーグ社 1994年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 裸子植物 (478 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098619