レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/8
- 登録日時
- 2014/11/20 00:30
- 更新日時
- 2014/11/21 13:47
- 管理番号
- B140921171933
- 質問
-
解決
モンゴル桜はモンゴルでは「ボイルス(Buils)」と呼ばれているらしいのですが、モンゴル桜の学名がわかる資料を紹介してください。
- 回答
-
ご照会の事項について回答します(【 】内は当館請求記号です)。
「モンゴル桜」と呼ばれている植物の学名を記載している資料は見当たりませんでした。
「Mongol buils」というモンゴル名をもつ植物の学名は資料(1)に記載されていましたが、「Mongol buils」が「モンゴル桜」であると示している資料は見当たりませんでした。
なお、「buils」は資料(2)の85ページに「扁桃の木」と記載されています。
(1)Mongolia today : science, culture, environment and development(RoutledgeCurzon 2003 書誌ID[000004102204])
「Amygdalus mongolicus Maxim., Prunus mongolica Maxim.」の項(pp.134-135)に、モンゴル名として「Mongol buils」、英名として「Mongolian Almond, Mongolian Peach」とありました。
(2)『現代モンゴル語辞典』(改訂増補版 大学書林 1994.11 【KJ112-E2】)
[その他調査済み資料・データベース]
『原色牧野和漢薬草大圖鑑』(新訂版 北隆館 2002.10 【SD2-H1】)
『満洲植物目録』(満鉄中等教育研究会博物分科会 1930 【470.38-M494m】)国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
『中国有用植物図鑑』(広川書店 1991.1 【RA5-E55】)
『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ 2004.1 【RA2-H21】)
『植物レファレンス事典. 2(2003-2008 補遺)』(日外アソシエーツ 2009.1 【RA2-J17】)
『植物3.2万名前大辞典』(日外アソシエーツ 2008.6 【RA2-J7】)
『植物和名学名対照辞典. 1992年版』(科学書院 1992.3 【RA2-E42】)
"CRC world dictionary of plant names : common names, scientific names, eponyms, synonyms, and etymology v. 3"(CRC Press c2000 【RA2-A143】)
『モンゴル国有用植物図鑑』(モンゴル国自然環境省 2003 【SD2-H25】)
『モンゴルの身近かな植物 : モンゴル植物ミニ図鑑』(モンゴル友好協会ナイラムダル 2002.12 【RA268-H3】)
『満蒙植物写真資料コレクション』(東京大学総合研究博物館 2007 【RA265-J1】)
『吉良竜夫著作集. 4』(新樹社 2012.5 【RA141-J125】)
『花の大百科事典』(朝倉書店 2008.6 【RA2-J9】)
『桜の話題事典』(東京堂出版 2010.3 【RA347-J38】)
『桜の雑学事典 : おもしろくてためになる』(日本実業出版社 2007.3 【RA347-H66】)
『さくら百花事典 : 桜花爛漫 あなたも桜博士になれる』(婦人画報社 1993.4 【RA347-E49】)
『桜 : 花と木の文化』(家の光協会 1982.3 【RA347-49】)
『新日本の桜』(山と溪谷社 2007.3 【RA347-H64】)
『APG原色牧野植物大図鑑 = APG MAKINO'S ILLUSTRATED FLORA IN COLOUR. 1 (ソテツ科~バラ科)』(北隆館 2012.4 【RA5-J117】)
『原色牧野植物大図鑑. 合弁花・離弁花編』(北隆館 1996.6 【RA5-G31】)
『原色世界植物大図鑑』(北隆館 1986.4 【RA5-104】)
『園芸植物大事典』(小学館 1994.4 【RB2-E93】)
『有用植物和・英・学名便覧』(北海道大学図書刊行会 2004.5 【RA2-H25】)
『世界有用植物事典 = Useful plants of the world』(平凡社 2002.8 【RA2-J54】)
『世界薬用植物百科事典』(誠文堂新光社 2000.10 【SD2-G62】)
『世界の薬用植物. 2 (バラ科編・サトイモ科編・ゴマノハグサ科編・キンポウゲ科編)』( [西村秀敏] 1994.6 【SD121-E118】)
『中国本草図録. 巻6』(中央公論社 1993.5 【SD2-E50】)
・NDLサーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・Japan Knowledge Lib(当館契約データベース)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)(当館契約データベース)
・The International Plant Names Index(The Royal Botanic Gardens, Kew, The Harvard University Herbaria, and the Australian National Herbarium)(http://www.ipni.org/index.html)
・Searchable World Wide Web Multilingual Multiscript Plant Name Database(The University of Melbourne)(http://www.plantnames.unimelb.edu.au/Sorting/Frontpage.html)
・Flora of Japan Database(日本植物誌データベース)(日本植物分類学会)(http://foj.c.u-tokyo.ac.jp/gbif/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2014年10月3日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 種子植物 (477 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- モンゴル桜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000163133