レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月16日
- 登録日時
- 2016/12/24 14:55
- 更新日時
- 2017/01/09 12:13
- 管理番号
- 蒲郡-2016-11161-A
- 質問
-
解決
蒲郡市の「西浦温泉」「竹島」近隣に生えている街路樹の名前が知りたい。ともに南国風の樹であった。
- 回答
-
西浦温泉(シーサイドロード)の道沿いの樹の名前は「ワシントンヤシ」
竹島からの道(蒲郡市竹島町32付近)に生えている樹の名前は「フェニックス・ロベレニー(カナリーヤシ)」
- 回答プロセス
-
1、「西浦温泉」の前を通るシーサイドロードの街路樹と、「竹島」から「ファンタジー館」の道中に生えている樹木の名称が知りたいとのこと。
利用者の方が両方の樹の写真を撮影されており、それらを確認しながら調査にあたった。西浦温泉のものはヤシ系の植物に似ており、竹島のものは背丈の低い樹でソテツ系の見た目をしていた。
2、植物図鑑より該当のものが無いか調べた。『原色牧野植物大図鑑』『朝日百科植物の世界』にて調べたところヤシ系の樹は「ワシントンヤシ」「カナリーヤシ」「シンノウヤシ」の3種と似通っていたためこれらのうちのどれかではないかと予測。提示していただいた写真の樹と形状は類似していたが、どれに該当するかまではこちらでは判断できなかった。また、ソテツ系の樹木に関しては植物図鑑のソテツの巻号を調べたが類似しているものが見つからず、こちらも判断しかねる結果であった。
3、当館所蔵の図鑑だけでは名称が断定ができないため、他機関に電話で問い合わせを行った。
「蒲郡市観光協会」に問い合わせをしたが分からないとのこと。次に蒲郡市役所の「道路建築課」に問い合わせしたが分からないとの返答であった。
蒲郡市役所の「観光課」に問い合わせしたところ、西浦温泉の樹の名称が「ワシントンヤシ」であると判明。
竹島付近の樹木は「財務課」が管理をされているとの事であり、そちらを紹介していただいた。
「財務課」からの返答にて、竹島付近に生息するソテツ系の樹の名称が「フェニックスロベレニー(カナリーヤシ)」であると判明した。
- 事前調査事項
-
図書館へ来館される前に「西浦観光協会」に問い合わせをされていたが、現地では「ヤシ」とだけ呼称しており正式な名称は不明である返答があったとのこと。
- NDC
-
- シダ植物 (476 9版)
- 参考資料
-
-
[牧野富太郎著] , 牧野, 富太郎(1862-1957) , 邑田, 仁 , 米倉, 浩司. APG原色牧野植物大図鑑 1 (ソテツ科~バラ科)-. 北隆館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000612902-00 , ISBN 9784832609730 -
植物の世界 11 (種子植物). 朝日新聞社, 1997. (朝日百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632743-00 -
植物の世界 13 (植物の生態地理). 朝日新聞社, 1997. (朝日百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632745-00
-
- キーワード
-
- 植物
- 蒲郡
- 西浦
- 竹島
- 照会先
-
- 蒲郡観光協会 Tel:0533-68-2526
- 蒲郡市役所 道路建築課 工事係 Tel:0533-66-1174
- 蒲郡市役所 観光商工課 観光担当 Tel:0533-66-1120
- 蒲郡市役所 財務課 財政担当 Tel:0533-66-1177
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204761