レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月25日
- 登録日時
- 2014/06/26 13:06
- 更新日時
- 2014/09/03 11:21
- 管理番号
- 島根参2014-06-007
- 質問
-
未解決
海藻の「ウミゾウメン」とはどんなものか。栄養分についても知りたい。
- 回答
-
栄養分に関する資料は見当たらなかったが、ウミゾウメンについて記載のあった資料は下記のとおり。
資料1:『原色新海藻検索図鑑』(北隆館)
p69“うみぞうめん目・べにもずく科、うみぞうめん”
写真と解説あり。
資料2:『食材魚貝大百科』(平凡社)
p34“マフノリの仲間、ウミゾウメン”
写真と解説、食用としての利用法についての記述あり。
“フノリの栄養成分”の図表が記載されている。
「目」が違うが、ウミゾウメンはマフノリの仲間なので、栄養成分は参考になるかもしれない。
資料3:『海藻 日本で見られる388種の生態写真・おしば標本』(誠文堂新光社)
p138-139“ウミゾウメン(海素麺)”
写真と解説あり。
軟体動物のアメフラシの卵嚢も「ウミゾウメン」と呼ばれており、誤って紹介されることが多い、と書かれている。
栄養分についての記述なし。
※以下の資料は調査済み。
『地域食材大百科 5』(農文協) ウミゾウメンの記載なし。
『五訂増補 日本食品成分表』(医歯薬出版) 藻類の中にウミゾウメンなし。
『日本食品大事典』(医歯薬出版) 藻類の中にウミゾウメンなし。
『海藻の栄養学』(成山堂書店) 海藻の栄養成分について書かれているが、ウミゾウメンの記載なし。
『海藻利用の科学 新訂増補版』(成山堂書店) p68-69に、可食部100gあたりの海藻の一般成分の表があるが、ウミゾウメンなし。
『海藻の科学』(朝倉書店) 海藻の栄養学について解説が書かれており、p134-135に可食部100gあたりの一般成分の表があるが、ウミゾウメンなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474 8版)
- 漁労.漁業各論 (664 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】新崎盛敏 著 , 徳田廣 編 , 新崎, 盛敏, 1912-1989 , 徳田, 広, 1929-. 原色新海藻検索図鑑 新版. 北隆館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003684959-00 , ISBN 4832607545 (p69 当館請求記号 R474/ア02 ※貸出禁止資料) -
【資料2】食材魚貝大百科 第4巻 (海藻類+魚類+海獣類ほか). 平凡社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002917172-00 , ISBN 4582545742 (p34 当館請求記号 R664.8/シ/4 ※貸出禁止資料) -
【資料3】阿部秀樹 写真 , 野田三千代 海藻おしば , 神谷充伸 監修 , 阿部, 秀樹, 1957- , 野田, 三千代, 1947- , 神谷, 充伸. 海藻 : 日本で見られる388種の生態写真+おしば標本. 誠文堂新光社, 2012. (ネイチャーウォッチングガイドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023692190-00 , ISBN 9784416812006 (p138-139 当館請求記号 474/カ12)
-
- キーワード
-
- 海藻
- 水産物
- ウミゾウメン
- 栄養
- 成分
- 紅藻類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155136