レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月17日
- 登録日時
- 2011/10/13 14:00
- 更新日時
- 2012/04/04 10:00
- 管理番号
- 島根参2009-06-001
- 質問
-
解決
海藻のアラメとカジメについて、その違いも含めて詳しく知りたい(貸出可能な資料がよい)。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下を紹介。
資料1:アラメは「直径2センチほどの茎状の柄の上にコンブのような葉をたくさんつけ、巨大なはたきのような形」をしており、「アラメは水深5メートルあたりまでに生え、それより深い海底にはカジメという種類が生える」との記述あり。また、「アラメのほうは柄の先が二股に分かれているという違いがあるだけで、アラメとカジメはよく似ているために、両方ともカジメと呼ぶ地方とアラメと呼ぶ地方がある」との記述もある。そのほか、アラメ・カジメのそれぞれの群落の写真(カラー)、カジメとアラメを比較した写真(カラー)掲載あり。
資料2:p66「アラメ」、p64「カジメ」それぞれに、カラー写真と特長の記述あり。
資料3:p346~347「あらめ」、p342「かじめ」それぞれの解説あり。
資料4:p63にはアラメの写真、p68「アラメ」にはその特長とともに、茎の部分が途中で二叉して葉をつけることで、カジメなどとは区別できるとの記述あり。
資料5:p132~133「アラメ」、p128~129「カジメ」それぞれに、生活史、分布などの解説あり。
資料6・7:海藻・海草専門の図鑑サイト。「アラメ」「カジメ」について、写真と共に詳しい解説あり。
- 回答プロセス
-
(1) 海藻(474)の書架に直接あたり、内容を調査。
(2) インターネットで、「アラメ」「カジメ」をキーワードに検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『海藻おしば カラフルな色彩の謎』 横浜 康継/共著 野田 三千代/共著,海游舎,1996 (p31~34「アワビの住む森」 474/ヨ96/ )
-
【資料2】 『日本の海藻 フィールドベスト図鑑』 千原 光雄/監修,学研,2002.3
(p66「アラメ」、p64「カジメ」 474/ニ02/
) - 【資料3】 『新日本海藻誌 日本産海藻類総覧』 吉田 忠生/著,内田老鶴圃,1998.5 (p346~347「あらめ」、p342「かじめ」 474/ヨ98/)
- 【資料4】 『海辺の生物観察図鑑 海辺をまるごと楽しもう!』 阿部 正之/写真・文,誠文堂新光社,2008.5 (p63、p68「アラメ」 468.8/ア08/)
- 【資料5】 『藻類の生活史集成 第2巻 褐藻・紅藻類』 堀 輝三/編,内田老鶴圃,1993.9 (p132~133「アラメ」、p128~129「カジメ」 474/ソ/2)
- 【資料6】 〔海藻海草標本図鑑:アラメ〕http://www-es.s.chiba-u.ac.jp/kominato/choshi/algae/kaisou/tyairo/arame/arame.htm(最終確認2012/4/3)
- 【資料6】 〔海藻海草標本図鑑:カジメ〕http://www-es.s.chiba-u.ac.jp/kominato/choshi/algae/kaisou/tyairo/kazime/kazime.htm(最終確認2012/4/3)
- キーワード
-
- アラメ
- カジメ
- 海藻
- 藻類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000092218