○次の4点の図鑑(貸出不可)にサルノコシカケについての記載がありましたが
どれも図版が少なく、鑑定に役立てるのは難しいのではないかと思われます。
① 原色*牧野和漢薬草大圖鑑 和田浩志/編修 北隆館 2002.10
P.700-701にサルノコシカケ科の植物として
チョレイマイタケ、ブクリョウ、ライガンの3点が図版とともに紹介されて
います。
② 和漢薬百科図鑑 2 難波恒雄/著 保育社 1994.2
P.244 にサルノコシカケと関係があるものとして「梅寄性」の説明があり
ます。
③ 和漢薬の事典 富山医科薬科大学和漢薬研究所/編 朝倉書店 2002.6
P.239に「梅寄性」の説明があります。
④ 原色薬草図鑑 2 コンパクト版 北隆館 1994.12
P.237-239にサルノコシカケ科のものとして
コフキサルノコシカケ他6種が紹介されています。
○なお、当館には所蔵しておりませんが、
サルノコシカケの図鑑として次のものが出版されています。
タイトル 猿の腰掛類きのこ図鑑
責任表示 神奈川キノコの会編
責任表示 城川四郎著
出版地 東京
出版者 地球社
出版年 1996.1
形態 207p ; 27cm
キノコ -- 図集 474.8
この本について
当館横断検索
http://www2.library.pref.kagawa.jp/で検索しましたが
県内図書館では所蔵していないようです。
総合目録ネットワークシステム
http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrchで検索したところ、
他県に所蔵している図書館がありましたが、
図鑑なのでほとんどの館で「貸出禁止」になっているようです。
ただ、比較的近い
A図書館所蔵のものは「貸出可能」となっているようなので
お近くの図書館を通じて相互貸借制度で利用できる可能性があります。
相互貸借制度の詳しいご利用方法、お申し込みなどについては、
お近くの図書館にご相談ください。
○他にも次の資料を確認しましたが
参考になりそうな記述は見当たりませんでした。
・(原色)日本新菌類図鑑 1 保育社の原色図鑑 今関六也/編著 保育社 198
7.6
・(原色)日本新菌類図鑑 2 保育社の原色図鑑 今関六也/編著 保育社 198
9.5
・日本のきのこ 山渓カラー名鑑 今関六也/〔ほか〕編・解説 山と渓谷社 198
8.11
・キノコの本 フィールド版 松川仁/著 丸善 1992.8
・ きのこ 小学館のフィールド・ガイドシリーズ 菅原光二/著 小学館 1991.
9
・検索入門きのこ図鑑 上田俊穂/著 保育社 1985.5
・キノコの世界 朝日百科 朝日新聞社 1997.10
・きのこハンドブック 衣川堅二郎/編 朝倉書店 2000.1
・きのこ・木の実 360種の特徴、見わけ方、毒の有無 Field books
須田隆/〔ほか著〕 主婦の友社 1998.9
・きのこ入門 見分け方と食べ方 Green & flower books 内
田正宏/著 主婦と生活社 1992.9
・最新きのこのカタログ きのこ狩りがもっと楽しくなる! 伊沢正名/構成・写真
成美堂出版 1991.10
・コース別キノコ狩り必勝法 矢萩信夫,矢萩礼美子/著 農山漁村文化協会 199
3.9
(ご参考)
次のページも参考になると思われます。
「サルノコシカケ型のきのこ(※13種類紹介されています)」
http://www.afftis.or.jp/kinoko/search/feature_list.cgi?CODE=G000このページは次のサイトに含まれています。
「野生きのこの世界」
http://www.afftis.or.jp/kinoko/kinokoindex.htm