レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/15
- 登録日時
- 2017/07/01 00:30
- 更新日時
- 2017/07/09 11:35
- 管理番号
- R1001170
- 質問
-
解決
この花の名前が知りたい(写真・現物持参)。
- 回答
-
「ブーゲンビレア」だと思われます。
- 回答プロセス
-
1.4番、6番の棚をブラウジングし、花木の本を何冊か調べるがそれらしいものがなかったので、インターネットを「葉っぱみたいな花 赤い」で検索。
画像一覧から類似した写真をいくつか閲覧したところ、いずれも「ブーゲンビレア」との記載があった。
2.裏付けのため、再度4番、6番の棚にある花木の本の索引を見て「ブーゲンビレア」が掲載されているものをピックアップ。
・『持ち歩き!花の事典970種』に花の部分、
・『フラの花100』に花の部分と木、枝を含めた全体図の写真があった。
利用者が撮影した写真と類似しており、「ブーゲンビレア」と特定。
- 事前調査事項
-
・葉っぱが三枚合わさったような形状の花で、色は赤に近いピンク色。花(葉っぱが変形したもの?)の中に、枯れためしべみたいなものがある。
・福石観音のあたりに咲いていた。
・写真を見る限りでは、木に咲く花のようである。
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 植物地理.植物誌 (472)
- 参考資料
-
- 持ち歩き!花の事典970種 金田初代/文 西東社 2014.2 627.038 , ISBN 978-4-7916-2159-0
- フラの花100 近藤純夫/著 平凡社 2012.12 472.76 , ISBN 978-4-582-54247-9
- キーワード
-
- 花
- ブーゲンビレア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218133