このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251806
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-02-002
事例作成日
(Creation date)
2019/2/16登録日時
(Registration date)
2019年02月16日 15時29分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 17時47分
質問
(Question)
家の近くにある大きな木のことを調べたいのですが、何を見たらいいですか。名前は分かりませんが、常緑樹で、細長い葉が上向きに密生していて、秋ごろに葉の根元につく小さい紫色の実は食べられます。
回答
(Answer)
【資料1】『葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種』(西東社 2015) p15~21の「葉・花・実・樹皮からさがせる写真目次」で、「葉の形」と「つき方」を調べたところ、「コウヤマキ」と「イヌマキ」が該当。本文を確認すると、p325「イヌマキ」の項に「熟すと赤から紫色になる花托は食用」との記載があり、調べたい樹木の名は「イヌマキ」と判明。
その他、「イヌマキ」の記載がある以下の資料を紹介した。
【資料2】『秋の樹木図鑑 紅葉・実・どんぐり・で見分ける約400種』(廣済堂出版 2017)
p182 「イヌマキ 犬槇」 学名:Podocarpus macrophyllus(ポドカルプス・マクロフィルス) 別名:マキ(槇) 中国名:羅漢松 マキ科マキ属 常緑高木(3~20m) 関東~沖縄
刈り込んで庭や生垣によく植えられ、海岸林に自生する。葉は長さ4~15cmで、特に短いものは変種ラカンマキと呼ぶ。実は2個の串刺し団子のような形で、赤~黒紫色に熟した部分は甘く食べられる。
【資料3】『身近な樹木 ワイド図鑑』(主婦の友社 2010)
p114 「イヌマキ 犬槇」 マキ科マキ属 分布:本州(関東地方以西)~沖縄
暖地の山地に自生し、高さ15~20mになる常緑針葉高木。暖地ではよく生垣などにされる。葉は線形で密に互生する。雌雄異株。果実は緑色のほぼ球形で9~10月に熟し、赤色の花托の上につく。花托は食べられる。
【資料4】『日本の樹木』(山と溪谷社 2011)
p11「イヌマキ 犬槇  別名:クサマキ・マキ」
【資料5】『葉っぱ・花・樹皮でわかる樹木図鑑』(池田書店 2007)
p269「イヌマキ 犬槇  別名:クサマキ・マキ・ホンマキ」
【資料6】『食べられる野生植物大事典 草本・木本・シダ』(柏書房 2003)
p345~346「マキ科 イヌマキ」
(前略)
食用事情:10~11月,果托が暗紅紫色に熟したものを摘みとる。緑色の種子をとり除いて,果托を食べる。果托は甘いが,その先についている「坊主頭のような形で,粉白を帯びた灰青色の種子の部分」は,噛み砕くと有毒。食べてはいけない。・・・(後略)・・・
【資料7】『園芸植物大事典 4 ハニ~メツ』(小学館 1989)
p460~461「マキ科 マキ属」
P.macrophyllus(Thunb.)D.Don(マクロフィルス)
和:イヌマキ,英:Buddhistpine,Japanese yew,kusamaki,Southern yew,中:羅漢松
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 8版)
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種. 西東社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026279698-00 , ISBN 9784791622078 (p325 当館請求記号 653.2/カ15)
【資料2】林将之 著 , 林, 将之, 1976-. 秋の樹木図鑑 : 紅葉・実・どんぐりで見分ける約400種. 廣済堂出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028509931-00 , ISBN 9784331521267 (p182 当館請求記号 653.2/ハ17)
【資料3】菱山 忠三郎/写真と文 , 菱山‖忠三郎. 身近な樹木 : ワイド図鑑. 主婦の友社, 2010. (主婦の友新実用BOOKS. Flower & Green. Flower & Green)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000470016-00 , ISBN 9784072705216 (当館請求記号 653.2/ヒ10)
【資料4】林弥栄 編・解説 , 畔上能力, 菱山忠三郎 解説 , 林, 弥栄, 1911-1991 , 畔上, 能力, 1933- , 菱山, 忠三郎, 1936- , 門田, 裕一, 1949-. 日本の樹木 増補改訂新版. 山と渓谷社, 2011. (山渓カラー名鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159206-00 , ISBN 9784635090438 (p11 当館請求記号 653.2/ニ11)
【資料5】池田書店編集部 編 , 池田書店. 葉っぱ・花・樹皮でわかる樹木図鑑. 池田書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009201049-00 , ISBN 9784262136165 (p269 当館請求記号 653.2/ハ07)
【資料6】橋本郁三 著 , 橋本, 郁三, 1927-. 食べられる野生植物大事典 : 草本・木本・シダ. 柏書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004196529-00 , ISBN 476012389X (p345~346 当館請求記号 R471.9/ハ03 ※貸出禁止資料)
【資料7】青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 4 (ハニ~メツ). 小学館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001998238-00 , ISBN 4093051046 (p460~461 当館請求記号 R620/エ/4 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
庭木
樹木
高木
針葉樹
防風
食用
常緑樹
果実酒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!