このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249398
提供館
(Library)
下関市立図書館 (2300045)管理番号
(Control number)
豊浦-2018111501
事例作成日
(Creation date)
2018年11月15日登録日時
(Registration date)
2018年12月27日 11時05分更新日時
(Last update)
2019年01月20日 09時44分
質問
(Question)
落ち葉はどうして色が変わるのですか?
回答
(Answer)
植物の紅葉は、気候の変化によってはじまります。
秋になると気温、光、湿度が変化します。
気温が下がると、木の活動が衰え、根の働きが弱まります。
光合成をするにも太陽の光は弱く、また、乾燥して地中の水分も少なくなります。
そうなると、木は水分や養分を失うことを防ぐために、葉を落とす準備を始めます。
葉を落とす準備をしている間、気温の下がり方がいちじるしいと、光合成はとまってしまいます。
また、水分の流れが悪くなると、緑の色素である葉緑素が分解され、葉の中で変化して、赤い色素になります。
この色素が現れるため、葉は赤くなります。
「紅葉・落ち葉・冬芽の大研究」P9.14
回答プロセス
(Answering process)
検索条件「紅葉」「落ち葉」で、「児童」向けを検索。1件ヒット
470の棚を現物確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 8版)
参考資料
(Reference materials)
飯村茂樹 写真 , 岡崎務 文 , 星野義延 監修 , 飯村, 茂樹, 1958- , 岡崎, 務, 1949- , 星野, 義延, 1955-. 紅葉・落ち葉・冬芽の大研究 : さまざまな色と形 : 葉のひみつをさぐろう!. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011298623-00 , ISBN 9784569781846
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000249398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!