このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248536
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-039
事例作成日
(Creation date)
2018年09月19日登録日時
(Registration date)
2018年12月16日 11時29分更新日時
(Last update)
2018年12月16日 15時49分
質問
(Question)
音楽が植物に及ぼす影響について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
③を予約された。
また、④⑤⑧を貸出された。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“ショクブツ クラシック”で検索した結果、次の書誌情報が見つかった。
①『Gentling sound 愛犬音楽館』 Shinpei Nakano/著 徳間書店 2001 (東京都瑞穂町立図書館請求記号:645.6)
書誌情報に「第2章 音楽の効果(…; 牛や植物にも効いた!?; …)」とあるが、市内及び県内には所蔵がなかった。
②『花と緑と風景』 小川英光/著 新風舎 2004 (東京都杉並区立図書館請求記号:470オ//)
書誌情報に「植物と音楽」の項があるが、市内及び神奈川県内には所蔵がなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2018/09/19 最終確認)でキーワード“植物 クラシック 音楽”などで検索した結果、ヒットした個人のサイトから次の資料を見つけた。
③『植物はそこまで知っている』 ダニエル・チャモヴィッツ/著 河出書房新社 2013 (相模原市立相模大野図書館請求記号:471.3)
植物学(470)や農業(610)の棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
④『主張する植物』 塚本正司/著 八坂書房 2009 (自館請求記号:470)
P46-47に植物の聴覚、植物と音楽・音波の関係に関する記述がある。
⑤『土壌の神秘 新装版』 ピーター・トムプキンズ/著 春秋社 2005 (自館請求記号:610.4)
P223-250に「第11章 ソニック・ブルーム-音波栽培」という章がある。
上記の「ソニック・ブルーム」という言葉を、オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib( http://japanknowledge.com/library/ 2018/09/19 最終確認)で検索した結果、次の情報がヒットした。
ソニックブルーム[カタカナ語]
[sonic bloom]【農業】音波発生器で起こした特殊な波長音を農作物に聞かせる栽培法.(イミダス2018)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2018/09/19 最終確認)でキーワード“音楽を聴かせる 植物”で検索した結果、ヒットしたサイトから、「植物博士のバーバンク氏」が音楽が植物の育成に効果があることを証明したという記述があった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2018/09/19)でキーワード“”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑥『植物の育成 1-8』 ルーサー・バーバンク/著 岩波書店 1957-1962 (神奈川県立図書館請求記号:イ47バ1-8)
また、 資料⑦を国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2018/09/19 最終確認)で検索した結果、国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧できることが分かった。
⑦『植物の育成.第1-第8』 ルーサー・バーバンク/著[他] 岩波書店 1955-1962 (国立国会図書館請求記号:615.3-cB94s-N)
国立国会図書館デジタルコレクション(公開範囲は「国立国会図書館/図書館送信参加館内公開」)で目次を確認したが、植物と音楽の関係などに関する項目は見つからなかった。
調べる範囲を広げて、酒造と音楽の関係に関する資料についても調べてみる。
自館OPACでキーワード“ニホンシュ オンガク”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑧『新しい日本酒の話』 稲垣眞美/著 文藝春秋 2002  (自館請求記号:S588.52)
P52、P153-158に音楽や音波が酒質を高める効果について書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
『植物における音の影響(化学と生物 Vol. 51, No. 3, 2013)』というタイトルの記事
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu/51/3/51_196/_pdf 2018/09/19 最終確認)
NDC
植物学  (470)
一般植物学  (471)
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
『植物はそこまで知っている』 ダニエル・チャモヴィッツ/著 河出書房新社 2013
『主張する植物』 塚本正司/著 八坂書房 2009
『土壌の神秘 新装版』 ピーター・トムプキンズ/著 春秋社 2005
『新しい日本酒の話』 稲垣眞美/著 2002
キーワード
(Keywords)
植物と音楽
植物とクラシック
ソニックブルーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000248536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!