このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203533
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-049
事例作成日
(Creation date)
2016年11月8日登録日時
(Registration date)
2016年12月18日 15時17分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時24分
質問
(Question)
西表島の薬草についての資料を探している。沖縄の島々にはその島固有の植物があり、薬用として用いられているようである。西表島にもそのような植物はあるのか。
回答
(Answer)
①『入門 沖縄の薬草』
②『いのちはみんなつながっている 西表生態学』
③『日本のハーブ事典』
以上の資料を提供した。
④インターネット情報「西表島野生植物図鑑」の「生薬・薬用植物のページ」をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで"オキナワ""ヤクソウ"及び"ヤエヤマ""ヤクソウ"で検索するがヒットせず。
さらに"オキナワ""ヤクソウ”で検索。『入門 沖縄の薬草』 吉川敏男/著 ニライ社 1998 沖縄全般の薬草についての説明あり。
②自館OPACで"イリオモテ""ショクブツ" "イリオモテ""コユウシュ" "オキナワ""コユウシュ"で検索。 相模原市内にある下記の2冊を提供した。
『いのちはみんなつながっている 西表生態学』 千石正一/著 朝日新聞社 2004 【s24593188 B462.199】
p126「そこにしかいない生き物」に西表島の固有種について記載あり。
p128「西表島にいる種類での固有性」図版に植物名「ヤエヤマヒイラギ」他7種の記載あり。
『南の島の植物』 新納義馬/著 ポプラ社 1986 【s06511844 J29】
p33-37沖縄の植物について記載あり。
西表島には「イリオモテガヤ」「ヤエヤマヒメウツギ」など14種1変種あることがわかる。
③さらに自館OPACで"オキナワ""ショクブツ"で検索。
『日本のハーブ事典』 村上志緒/編 東京堂出版 2002 【s20608691 617.6】
p39-「沖縄の伝承ハーブ」について。沖縄の民間療法の変遷、魔除け、沖縄の代表的なハーブなどについて簡単な記載あり。
④Googleで"西表島""植物"で検索する。サイト名「西表島野生植物図鑑」帝京大学薬用植物園管理室のサイトがヒットする。
www2.odn.ne.jp/had26900/wild_plant/Encyc_irumti.htm(2016.12.22最終確認)
「植物名和名リスト」のページに植物和名・学名・用途があり、用途に「薬用」あり。但し各々の効能については記載なし。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 9版)
工芸作物  (617 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
『入門 沖縄の薬草』 吉川敏男/著 ニライ社 1998
『いのちはみんなつながっている 西表生態学』 千石正一/著 朝日新聞社 2004
『日本のハーブ事典』 村上志緒/編 東京堂出版 2002
キーワード
(Keywords)
沖縄
薬草
西表
植物
固有種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
薬用植物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!