このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184890
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15061214477248
事例作成日
(Creation date)
2015/07/17登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
Balsam Firの和名と樹形、用途について知りたい
回答
(Answer)
『原色樹木大圖鑑』によると、Balsam Firの和名はバルサムモミであると記載されている。Balsam Firの用途としては「公園樹。材は建築、建具、器具、かまぼこの板、パルプなど」と書かれている。「樹脂は薬品(バルサム)の原料となる。クリスマスツリーにも用いられる。」と記載されている。自然樹形と果枝のイラストも紹介されている。
『園芸植物大事典』に、Balsam Firの園芸品種「ハドソニア」の写真が掲載されている。ただし、写真は樹形全体がわかるものではなく、部分的なものである。
『世界有用植物事典』によると、バルサムの解説として「いちばん有名なカナダバルサムは、北米のバルサムモミやカナダツガTsuga canadensisから得たもので、レンズの接合剤などに使われる」と記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
林 弥栄『原色樹木大圖鑑』 北隆館,2004,894p. 参照はp.774.
『園芸植物大事典』 小学館,1989,654p. 参照はp.36.
堀田 満他『世界有用植物事典』 平凡社,1989,1499p. 参照はp.26-27.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015061214475977248
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!