このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030164
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6457
事例作成日
(Creation date)
2006年08月20日登録日時
(Registration date)
2006年08月23日 12時07分更新日時
(Last update)
2018年08月17日 13時59分
質問
(Question)
アントシアン以外の植物色素にどんなものがあるか?
回答
(Answer)
学習百科事典の索引で「アントシアン」の項目を引いて、関連項目を参照してもらった。
回答プロセス
(Answering process)
○同様な事例
「9000003909 植物の色素にはどのようなものがあるか知りたい」
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000001201
○きいてみよう!自然と環境のふしぎ NHK子ども科学電話相談 NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班/編 日本放送出版協会 2010.7
※p.115「Q16 花の色はどうやって決まるの?」
「アントシアニン」と「カロテン」あり
○件名:植物色素で検索して次の資料の所蔵がわかる。
・アントシアニンの科学 生理機能・製品開発への新展開 津田孝範/編著 建帛社 2009.4 471.4
・アジサイはなぜ七色に変わるのか? 花の色の不思議を科学する 武田幸作/著 PHP研究所 1996.2
・アントシアニン 食品の色と健康 大庭理一郎/編著 建帛社 2000.5
・植物色素 実験・研究への手引 林孝三/編 養賢堂 1988.8
・花の色の謎 東海科学選書 安田斉/著 東海大学出版会 1986.9
・花の色のひみつ ポプラ社学習文庫 安田斉/著 ポプラ社 1986.3
・花の色のふしぎ 科学のアルバム 佐藤有恒/著 あかね書房 2005.4
○「野草かんさつ事典」の中の「色素の種類」
http://homepage3.nifty.com/oso/plant/sikiso.html
○ふしぎないろみず ぼくのさんすう・わたしのりか 大竹三郎  岩波書店 1981.9
※p.26-28「赤キャベツの科学あそび(大竹三郎)」 に次の記述あり。
「・・・この本で紹介した「ふしぎないろみず」の正体は、実はアントシアンという色素です。・・・」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471)
研究法.指導法.科学教育  (407)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
植物色素
調べ学習
科学
アントシアン
アジサイ
アントシアニン
クロロフィル
紫外線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
2016/7にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000030164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!