レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/6/12
- 登録日時
- 2018/06/13 16:34
- 更新日時
- 2018/07/18 13:09
- 管理番号
- 県立長野-18-030
- 質問
-
解決
「トガクシソウ」について文献、資料、研究機関等を紹介して欲しい。
- 回答
-
1、分布、特徴、性質、形態、種、実について
ア、『日本の野生植物2草本 離弁花類』
佐竹義輔/[ほか]編 平凡社 1982.3【470.38/ニホ/2】p88
イ、『牧野新日本植物図鑑』
牧野富太郎/著 北隆館 1979【470.3/2B】p548
ウ、『山形県の植物誌』
結城嘉美/著 山形県の植物誌刊行会 1972.3【472/26】p199
エ、『新分類牧野新日本植物図鑑』
牧野富太郎/原著 北隆館 2017.6【470.38/マト】p467
オ、『日本植物誌 顕花篇』
大井次三郎/著 至文堂 1978.10【472.1/オジ/1】p640,644
カ、『長野県野草図鑑 上』
奥原弘人/解説 信濃毎日新聞社 1978【47/ナ/1】p102
キ、『信州の高山植物』
奥原弘人/著 信濃毎日新聞社 1980.7【472.15/オヒ】p216
ク、『長野県植物誌』
長野県植物誌編纂委員会/編集 信濃毎日新聞社 1997.12【N472/79】p356~358
ケ、『戸隠森林植物園』
長野県 1968【N470/20】p7
2、由来、民俗、その他について
ア、『戸隠―総合学術調査報告―』
信濃毎日新聞社/編 信濃毎日新聞社 1971【N212/97】p501~505
イ、『植物美観 信濃の花』
田中貢一/著 萩原朝陽館 1903【N472/18/ア】p19~34
ウ、『史蹟名勝天然紀念物調査報告書 第1輯~第4輯』
長野県学務課/編 長野県1925.4【N290.2/32/1-4】p139~148
エ、『博物館だよりNagano City Museum 第90号』
トガクシソウ発見・命名ものがたり長野県市立博物館 【郷土雑誌】p3~4
オ、『信州の稀少植物と森林(もり)づくり 稀少植物図鑑231種』
長野県林業コンサルタント協会/編 オフィスエム 2011.4【472.15/ナガ】p41
カ、『長野県版レッドリスト 植物編2014長野県絶滅のおそれのある野生植物』
長野県環境部自然保護課/編 長野県環境部自然保護課 2014.3【N472/100/’14】p30
現在の正式学名:「トガクシソウ(Ranzania japonica)」(伊藤篤太郎、発表)
「トガクシショウマ」は矢田部良吉が発表したもので、名称は異なるが、同じ植物。
3、研究機関等のご案内
長野市立博物館分館 戸隠地質化石博物館
〒381-4104 長野県長野市戸隠栃原3400
電話:026-252-2228
(植物担当の方が在籍されている)(最終確認:2018年6月8日)
- 回答プロセス
-
1、当館OPACで、「トガクシソウ」と検索。
2、『戸隠―総合学術調査報告―』信濃毎日新聞社/編 信濃毎日新聞社 1971【N212/97】
『博物館だよりNagano City Museum 第90号』「トガクシソウ 発見・命名ものがたり」
長野県市立博物館【郷土雑誌】の所蔵の確認をする。
3、『戸隠―総合学術調査報告―』p508に掲載されている参考文献を所蔵確認し、「トガクシソウ」
「トガクシショウマ」の記載の有無を確認する。
4、さらに資料を探すため、4類・植物図鑑をブラウジングし掲載がある資料の確認をする。
5、研究機関等の紹介をするため『博物館だよりNagano City Museum 第90号』「トガクシソウ
発見・命名ものがたり」の奥付け及び著者紹介を確認し、照会。質問者への紹介の承諾を得る。
- 事前調査事項
-
『朝日百科 植物の世界8種子植物』朝日新聞社1997.10に「トガクシソウ」の掲載有。
- NDC
-
- 植物学 (470 8版)
- 植物地理.植物誌 (472 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- トガクシソウ
- トガクシショウマ
- 照会先
-
- 長野市立博物館分館 戸隠地質化石博物館HP
http://www.tgk.janis.or.jp/~togakushi-museum/index.html(最終確認:2018年6月20日)
- 長野市立博物館分館 戸隠地質化石博物館HP
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査 その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237160