レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/09/06 21:04
- 更新日時
- 2018/01/09 17:14
- 管理番号
- 中央-1-002022
- 質問
-
未解決
ストロファンツス・プレウシーの栽培管理方法、歴史について知りたい。
- 回答
-
ストロファンツス・プレウシーの栽培管理方法について記述のある本は見つからなかった。
参考までに、ストロファンツス属について記述のあった以下の資料を紹介した。
・『原色版日本薬用植物事典』伊沢凡人 著 誠文堂新光社 1981年
p.74 ストロファンツスノキ[学名]Strophanthus
生育地、薬理作用等について詳しい記述がある。
・『世界有用植物事典』堀田満ほか編集 平凡社 2002年
p.1014 Strophanths DC. キンリュウカ(ストロファンツス)属
ストロファンツス属の形状や毒性について記述あり。「1860年代、リビングストンがアフリカ探検の際、現地人が矢毒に使っているのを見つけた」、「矢毒などとしては、アフリカ産の…(略)…,S.preussi Engler et Pax.,…(略)…が使われ、(後略)」という記述あり。
・『毒草大百科』奥井真司 著 データハウス 2002年
p.48~49 ストロファンツスの毒性について記述あり。
・『暮らしを支える植物の事典』A.レウィントン 著 八坂書房 2007年
p.325 「西アフリカで毒矢に使われている熱帯雨林のつる性植物ストロファンツス属の一種(StrophanthusKombeキョウチクトウ科)のエキスは、心臓病薬として役立っている。ストロファンチンstrophanthinという有効成分が心臓を刺激する働きをするが、消化器系への副作用は比較的少ないといわれている」と記述あり。
その他CiNiiArticles、JDreamⅢ、google scholar等のデータベースで論文を探したが、質問の内容に該当する論文は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストロファンツス・プレウシー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221562