レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月02日
- 登録日時
- 2017/08/04 11:41
- 更新日時
- 2018/12/21 14:03
- 管理番号
- 19843
- 質問
-
未解決
維管束(いかんそく)の自由研究が載った本はあるか?インターネットで自由研究のテーマとして紹介されていたのを見かけた。
- 回答
-
・解剖・観察・飼育大事典 内山裕之/編著 星の環会 2007.9
p.292-294「茎の維管束の観察」
・ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ 3 生きているってどんなこと ポプラ社 1998.4
p.16-19「植物の維管束のようすを調べてみよう」
・中学生理科の自由研究パーフェクト レポートの実例つき すぐできる面白実験43 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2016.7
p.81-83「植物はどうやって水を吸う?」
・植物の採集と観察 ビジュアルサイエンス 相馬研吾/著 講談社 1986.10
※維管束植物の観察について書かれているが内容は難しそう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
中学校で習ったので、維管束についての自由研究をしたいとのこと。
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 植物学 (470)
- 参考資料
- キーワード
-
- い管束
- 科学教育
- 生物学-実験
- 植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219938